注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

黑格尔42句箴言  

2017-08-25 09:18:46|  分类: 精品文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑格尔42句箴言,简直就是人类的预言家

1.一句哲理在年轻人嘴里说出和在老年人嘴里说出是不一样的。年轻人说的只是这句哲理本身,尽管他可能理解得完全正确。而老年人不只是说了这句哲理,其中还包含了他的全部生活!

2.只有那些躺在坑里从不仰望高空的人,才不会再掉进坑里。

3.人们往往把任性也叫做自由,但是任性只是非理性的自由,人性的选择和自决都不是出于意志的理性,而是出于偶然的动机以及这种动机对感性外在世界的依赖。

4.个性像白纸,一经污染,便永不能再如以前洁白。

5.存在即合理。

6.一个民族有一群仰望星空的人,他们才有希望。

7.人类从历史学到的唯一的教训,就是人类没有从历史中吸取任何教训。

8.一个志在有大成就的人,他必须如歌德所说,知道限制自己。反之,什么事都想做的人,其实什么事都不能做,而终归于失败。

9..纪律是自由的第一条件。

10.无知者是最不自由的,因为他要面对的是一个完全黑暗的世界。

11.什么是悲剧?悲剧就是善的冲突。

12.世上大概有两种人,“一种人毕生致力于拥有,另一种人毕生致力于有所作为。”一心渴望拥有,一旦没有达到目的,就会失落、痛苦和绝望。心无旁鹜,专心于事业的追求,就会忘掉许多烦恼,找到许多努力过程中的快乐。默默耕耘的人其实是最智慧的人。

13.麻木而冷漠的民众,是专制政体最稳固的群众基础。

14.我们可以断言,没有激情,任何伟大的事业都不能完成。

15.人应尊敬他自己,并应自视能配得上最高尚的东西。

16.有嫉妒心的人,自己不能完成伟大的事业,乃尽量去低估他人的伟大,贬抑他人的伟大使之与他人相齐。

17.一个过于强调感恩的文化是不可能孕育出民主的,因为无法在人与人之间建立起平等的关系。

18.如果你生活是一种无法抗拒的、无法改变的痛苦里,那么这种痛苦将是你的幸福!给自己一个希望和勇气,大喊没有什么大不了的!慷慨的说句“大不了就是一死”!

19.美具有引人向善的作用和力量。

20.历史是一堆灰烬,但灰烬深处有余温。

21.
历史总是惊人的相识似

22.一个深刻的灵魂,即使痛苦,也是美的出处。

23.只折磨自己是单相思,只折磨别人是虐待狂,既折磨别人更折磨自己是爱情。

24.在纯粹光明中就像在纯粹黑暗中一样,看不清什么东西。

25.一个拥有真正美的心灵总是有所作为的,并且是一个实实在在的人。

26.运伟大之思者,必行伟大之迷途。

27.当人类欢呼对自然的胜利之时,也就是自然对人类惩罚的开始。

28.真正有价值的悲剧不是产生在善恶之间,而是出于自与两难之间,是两种合理性的碰撞。

29.审美的感官需要文化修养……借助修养才能了解美,发现美。

30.本质和内心只有表现成为现象,才可以证实其为真正的本质和内心。

31.世界上真正的悲剧不是正确与错误之间的冲突,而是两种正确之间的冲突。

32.只有经过长时间完成其发展的艰苦工作,并长期埋头沉没于其中的任务,方可有所成就。

33.有一些宝贵的东西作为它的目标时,生活才有价值。

34.大自然本身,包括黎明和日出,其实并没有美丑的问题。日出之所以美,是我们看到黎明的时候,唤起了生命里的某种感叹。

35.爱的最高原则是把自己奉献给对方,感到自己只有在对方的意识里才能获得对自己的认识。

36.一个事物被否定了,一个新事物在更高水平上开始了。

37.具有羞耻之心是人与动物的区别。不知羞耻的人决不会有美德。

38.必然性的三个环节为:条件、实质和活动。

39.美与真是一回事,这就是说,美本身必须是真的。

40.理论何等强大,就何等狡猾。


41.一切事物本身就是矛盾的。

42.通常的人当他可以为所欲为时就信以为自己是自由的,但他的不自由恰好就在任性中。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017