注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

有 滋 味 生 活  

2015-02-07 15:13:08|  分类: 玉露随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
    出去散步,路边一小店门口两个婴儿车,两个小男孩在晒太阳,好奇问坐在旁边的一位很年轻的女人(40多岁)是双胞胎吗?她满脸阳光灿烂的说:不是,一个是哥哥,一个是弟弟,相差几个月。大儿子小儿子各一个。我好奇便坐下来看着小孩和她聊起来
    她是湖南省的一个世代都是农民的村里人。现在和夫妇两在一起生活的两个儿子。大儿子26岁,小儿子24岁。10年前,因只有几亩口粮田,对儿子的未来没有希望。夫妇俩带着两个未成年的儿子开始了来海南打零工的生活。现在,两个儿子都成家并都有两个孩子。而且都是一女一男。两个儿媳现在都在家里帮工。她们夫妇爸爸是司机,她是哄孩子做饭打理家务。她说这些事满脸都是笑容。幸福之情溢于言表。
    她的故事,让人感慨万千。10年前,年轻的他们带着两个年幼辍学孩子,一个14岁,一个12岁出门到海南靠打工生活。10年间他的两个儿子也是自己打工帮助家里生活。并在海南结婚并各生育两个孩子。这是一个真实的农民改变生活现状的故事。这两代人的奋斗就是为了改变他们的下一代能过上像城里人一样的日子。
    我无法假设让孩子辍学和为了孩子的未来有什么必然联系。但他们夫妇当初的决定确实是为了孩子的未来能成家生子。因为在偏远的农村贫穷就意味一无所有。在他们思想里儿子不能成家生子才是最大的事。
    经过10年的磨练,现在两个儿子已经是成熟的家装技术工人。月收入足以养活自己的孩子。其实10年的打工也是一所“大学”。他们在小小的年龄就学会了如何靠自己活下去。怎么靠自己活得好一点。这样的'大学‘虽然有点残酷。但同样可以造就人才。雨果在《悲惨世界》中说'苦难是英雄的乳汁"。这夫妇和他们的儿子虽然算不上什么英雄,但他们不畏困苦,坚韧不拔的生活态度也是任何社会都需要的优秀品质。
    在现实生活中,有滋有味的生活往往不是金钱物质堆砌起来的。真正有快乐,有幸福的日子往往是那些自己历经困苦创造出来的日子。看着阳光下的她和两个婴儿车里的孩子,这才是真正享受人世间快乐幸福的人。
       我由衷的祝福他们,永远快乐幸福。

有 滋 味 生 活 - 金风玉露 - 金风玉露的博客
 
  
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017