注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

阅读是人生的另一场飞行  

2014-04-23 10:20:34|  分类: 星空思语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
     阅读时非常壮阔的行旅。在书卷中,生活在此处。你拥有着婀娜的翅膀,进入冥想的世界,进入知性的的世界,进入理性的世界,进入历史的某个废墟,你看到他的建成和倒塌,围绕在建筑周围的各种荣枯人生,智力与情感,颜如玉与黄金屋,生与死。很多事情是可以重来的。人们哀叹历史的不可重塑,阅读却让你相信和希望看到悲剧不必再演一次。这是一次又一次与各种智慧商量讨论却不必得出结论的沙龙,你完全可以发现必然,不然与或然。

     一个女人在路边哭泣。庄子告诉她在第二天会欣喜地迎接另一场运。苏格拉底会让她明白谁都不值得去哭泣。佛洛伊德皱着眉说,她的童年的性压抑再次走进她的白日梦,荣格说,在人类的文化意义上,她是一则心灵的寓言。萨特会说什么呢,去吧,你的勇敢面对貌似强大的体制。图书馆里的博尔赫斯:她是我内心的神秘宇宙。王朔用脚踢了踢她,丫是个挨抽的货。董桥则感伤的握着派克笔在暗格的稿纸上写,夜雨,杏花含卷,车流载着晨雾,博物馆边白衣女子,古典地伫立在路边。生命只有一次,而我们总可以通过阅读,感受到一个大楼,一个城市,一个星球上不同的生活者,不同的人生的趣味与命运。

     一个民族的阅读,真的关乎一个民族的命运,人们读书,是在建造通向天空的巴别塔。在这里,所有的语言障碍将不复存在,所有的智力差异都可能被消弭。除了别有用心冒充上帝的人举起此路不通的牌子,谁又真正能阻挡我们建筑的进度呢?(转自杂志)


阅读是人生的另一场飞行 - 金风玉露 - 金风玉露的博客
 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017