注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

最 帅 的 人 生  

2014-11-29 14:24:18|  分类: 玉露随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在三亚市解放路的街头,找一个可以换挎包带的地方。恰好一个修鞋的摊子师傅可以做这个活。我就坐在他递给我的小登上等着。这个修鞋摊是夫妇(估计)约60岁左右,共同经营,分工明确,男主人做机器活,女的做手工活并负责收钱。在等待中不自主的观察他们,男的高个(175左右)而且很白净,女的黑瘦小,典型的海南人。我仔细看他做活还算职业,就恭维说,师傅活做得很好,他笑了说,不好就不来了。我带着疑问问师傅是当地人?他诡秘一笑说,当地人也有我这么帅的。这个机警幽默的回答使我们倆都大笑起来。但他的女人没笑。只是斜视了我一眼。不知是反感我暗示她不漂亮还是嫉妒说她男人漂亮。

        无论他们夫妇此前是做什么的,但此时坐在街头修鞋,每天要做十个小时以上。收入从一元到几元的一点点积累。都值得每个人远远望一望

        时下,人们身边不缺辛勤劳作的人。但像这个修鞋摊上的男主人这样乐观,积极的生活态度并不多见。直言自己这么帅,还能旁若无人的坐在街头修鞋已经是一种境界了。

       人类从来不仇视财富,只是仇视那些撷取的,卑鄙掠夺的财富。当下的一些人们热衷于炫耀财富,权势,奢侈的生活。但有多少是勤劳致富的。有多少是是靠自己的智慧创造的?恐怕没人知道。尤其那些把孙子的孙子的房子车子都准备好了的老虎苍蝇们,与那些坚守自己按劳取酬,勤劳致富信念的人相比是多么的渺小。

        这位师傅是不是“这么帅”无从考究。但他的这么帅的思想真的很帅。一个人帅不帅有时与职业无关,与自己的信念有关。相由心生是一禅语,也是一句大实话。你认为自己帅你就是最帅的。最帅的人才有最帅的人生。

最 帅 的 人 生 - 金风玉露 - 金风玉露的博客

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017