注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

胜利的从来都是人性  

2014-01-29 05:18:08|  分类: 空间拾玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        北大社会学博士姜汝祥的新年献词

        40年前,我们最渴望的事是读书,但没钱买书。今天,我女儿打开IPAD,书应有尽有,书完全免费。
       
30年前,我们最渴望的事是读墙报,站在北大三角地(那是80年代无数青年的精神圣地),世界仿佛瞬间打开。今天,无数青年尽管要翻墙世界才能打开,但手机正在连通世界。
        20年前,我们最渴望的事是赚钱,小平在深圳说,谁不改革谁下台,但注册一个公司要多难有多难,今天,公司注册终于自由,工商注册管制恶法除去,这一切都因为淘宝无数店小二,让恶法丧失了控制的基础!
       10年前,我们最渴望的事是公平,国进民退的十年,让优秀的80一代成为房奴。今天,微博微信正在取代央视环球,你管得了微博,你管不了朋友圈,你定义了500转,但你定义不了手机上的口口相传。
        2014年1月1日,我们渴望什么?我想说,我们来到了一个新时代,这个新时代的名字叫移动互联网时代,我们终于发现,这个时代最渴望的事,就是不再渴望,而是行动与创造!
在PC时代,你要买无数的硬件,要有无数NB的技术人员,你才可以玩互联网生意。在今天,你可以不用硬件,不用技术人员,可以白手起家就可以开创一个几十亿几百亿的生意,因为互联网创造了“云的世界”。
       所谓“云”,就是摧毁有钱人设置的硬件门槛,就是让屌师也可以轻松创业,你需要的不再是金钱,而是思想与行动!
       这就叫平等!当拥有金钱财富的土豪们,在移动互联网世界手足无措的时候,他们终于懂一个道理:鸟儿飞翔的时候,背上的金子并不是资产,是负担!
在移动互联网的世界,人成为唯一的资产。马云为什么那么害怕微信?因为他知道,人们是一周或者最多一天上一次淘宝,但人们天天都泡在微信。淘宝经营的是生意,微信经营的是生活,生活大于生意,于是号称一天350亿的马云宁可死在“来往”的路上,也不愿意死在微信中!
微信又做了什么?微信什么也没做,微信只是把手机做为人际关系的延伸,只是把线下的家长里短放到了线上,于是,失散多年的同学朋友聚合了;于是,兴趣相投的屌师们聚合了;于是,乌合之众成了自组织!
       正是基于移动互联网的微信,几乎动摇了所有行业的入口:那就是人的聚合。所有的行业,都从微信看到了自己的未来,于是强大的银行巨头们害怕了,于是强大的电讯运营商们害怕了,要知道,这些有着权力之柄的巨人们害怕过谁?
       于是电视巨头们发现,自己的生意被一家叫乐视的公司抢了。手机巨头们发现,自己的生意被告一家叫小米的公司抢了。移动互联网思想之于传统制造思想,就如一场核武器对小米步枪的战斗。
       读的懂这句话吗:我的确爱你,我爱的你的确与你无关!因为人们爱的并不是产品,而产品背后创造的圈子。人的幸福从来都是以既定的圈子为前提,想想吧,即使是打麻将之类的娱乐,换不同的人你的幸福感会一样吗?
       这是一个爱自己内心的世界,而每个人的内心因为移动互联网,因为手机,他人是我为中心的一部分,我同时又是他人中心的一部分,人人都是中心的时候到来了!
       人人都是中心,就等于没有中心,于是习惯做中心的统治者们发现,哈哈,这就叫开放!因为人人互联,每个人都成为人际网络的一部分,在如此人人互联的开放世界,封锁?去尼玛的吧!
       是的,权力与金钱结盟的时代,伴随着2013去了。请记住,2014,是移动互联网的元年,微信开辟仅仅是入口,小米开创的业粉仅仅是部落化生存的原始世界。当微信自己也在这个入口前找不到北的时候,当小米也还在把米粉当成营销工具的时候。你要告诉自己,风起了,每个人都是那头站在风口的猪,你所要做的,就是迎着风口继续往前大胆地走!别再怕权贵们的警告,别在信成功者们的劝告,相信你在微信朋友圈中那些真实的体验吧!
       这场大风会摧毁一切以权力,资源为垄断核心的高楼大厦。
这是一场屌丝而非精英的盛宴,是一场对思想而非对资源的争夺,是一场摧毁一切中介,直接把消费者制造者融为一体的马拉松!
       当然,你也许会问,有这么夸张吗?是的,一点也不夸张,因为手机创造的超越空间与时间的部落化圈子,是这场大风的起源,在人类的历史上,凡是一切与人性作对的战斗,胜利的从来都是人性。

胜利的从来都是人性 - 金风玉露 - 金风玉露的博客

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017