注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

留下三分给子孙  

2013-10-29 07:24:48|  分类: 空间拾玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上了年紀的老人之間經常流行一句俗語:“精三分、傻三分、留下三分給子孫”。意思是如果這家人的上一輩特別精明,那麼下一輩有可能要出傻子或敗家。用這句話提醒人們待人做事不要過於精明。細細感悟這句話還真有一番道理。
    一、精三分
    1、精三分要用到自己的專業上去。從學校門一走進社會,有的知識就已經過時了。所以,一個人要想把自己的事業做好,就得終身學習。要把理論同實踐結合起來,把現代科學發展的成果運用到自己的專業中去,要精益求精。
    2、精三分要用到生活中去。要建立自己正確的人生觀、價值觀,努力把自己融和到社會中去,要能夠適應環境,而後經過自己的努力去改造環境。要順應潮流,大千世界,人人都能生存在這個世界裏,我們也能生存的更好。
    3、精三分要用到處理各種矛盾、機遇和挫折。要理智的去平衡各種矛盾,要事先做好各種迎接機遇的準備工作,這樣才能不失時機的抓住機遇。要勇敢的面對挫折,要能夠從挫折中吸取經驗教訓,一生中絕不在同一地方摔倒兩次。
    二、傻三分
    1、傻三分就是要能吃虧。領導能吃虧,就能領好一個單位。個人能吃虧,就能在人群中站住腳。一個家庭能吃虧,肯定能搞好鄰裏關係。能吃虧的人,吃點小虧。不能吃虧的人,早晚要吃大虧。
    2、傻三分就是要能吃苦。學生能吃苦,學習成績就好。領導能吃苦,群眾跟著幹的有勁。一個家庭的人都能吃苦,這個家庭肯定是一個富裕的家庭。能吃苦的人吃一陣子苦,不能吃苦的人吃一輩子苦。
    3、傻三分就是要有耐力。要想把事業幹成功,必須得有耐力,不能急於求成,走捷徑。數學家一生就研究了十個數。世界著名球星一生就研究了一個球。水稻之父一生就研究了水稻。有耐力的人一定能夠創造出輝煌。沒耐力的人則將一事無成。
    三、留下三分給子孫
    1、要培養子孫愛學習、肯專研,要博覽群書,從自然科學、社會科學的書本裏吸取營養。不要留給子孫萬貫家產。地球人都知道,富不過三代。
    2、要傳給子孫勤勞、樸實、善良的家風。不要傳給子孫怕吃苦、怕吃虧、愛占小便宜的壞習慣。
    3、要塑造子孫獨立生存的能力,奮力拼搏的動力,持之以恆的耐力。
    總之,聰明人是揣著聰明裝糊塗,糊塗人是揣著糊塗裝聰明。如何在精三分、傻三分、留下三分給子孫的博弈中掌握平衡,那就看每個人的感悟了。就連鄭板橋都說:“聰明難,糊塗難,由聰明而入糊塗更難”。

留下三分给子孙 - 金风玉露 - 金风玉露的博客
 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017