注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

《悲惨世界》永远的可读之作  

2013-04-23 14:51:49|  分类: 玉露随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       世界读书日。旨在提醒人们,读书是人们生活不可缺少的一部分内容。生活和书结缘是人生幸事。尤其是世界精品大作真的能几百年经久不衰。不同时代,不同国籍,不同语言的人们都能常看常新。《悲惨世界》就是一部不朽的大作。这部长篇巨著,所揭示的社会问题至今与世界共存,每每复读这部作品,都感叹大师的精到之处无与伦比。仅看作品的开篇之言就能为大师的洞察能力惊叹不已,使你不能不看他的《悲惨世界》

       “只要因法律和习俗所造成的社会压迫还存在一天,在文明鼎盛时期人为地把人间变成地狱并且使人类与生俱来的幸运遭受不可避免的灾祸,只要本世纪的三个问题--贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童赢弱还得不到解决;只要某些地区还可能发生社会毒害,换句话说同时也是从更广泛的意义来说,只要这世界上还有愚昧和贫困,那么,和本书同一性质的作品都不会是无用的。”

       这部作品每看一遍,都会有一遍新的感受,作品中的人物,事件,情节就好像发生在身边。作品中提出的政治、法律、教育、家庭、爱情等等问题,至今还是世界性的问题。作者在作品中关注的社会问题,至今还是全世界政治精英们竞选词中所关注的问题和誓言解决的问题。

       对于社会要进步,作者告知后人:“  光明荡涤污垢。光明廓清黑暗。  敢,这是为进步所必须付出的代价。 任何卓越的胜利总多少是大胆的结果。  拿出胆量来,那吼声是一切成功之母。为了使人类前进,就必须从高峰上不断地发出鼓舞人的勇气,使人意志高昂的教导。大无畏的精神照耀史册。并且是人类的奇光异彩之一。旭日东升的时候,他是敢于冲破黑暗的试探,挺进,忍耐,坚持,忠贞不渝,和命运肉搏,以坦然自若的神态使苦难惊奇时而冒犯不义的暴力,时而唾弃疯狂的胜利,站稳脚,昂着头,这是人们需要的典范,也是感召他们的光辉。”

       对于人性作者尖刻的指出 “艺术家。骗术家不过一字之差、、、任何优点都倾向一种缺点;节俭近于吝啬,慷慨由于挥霍,勇敢不离粗暴,十分虔敬恭顺,也就有点类似乡愿。美的里面满是丑行,正如第欧根尼的宽袍上满是窟窿。

        人有肉体,这肉体同时是人的负担和诱惑。人拖着它,并受它的支配。人应当监视它,约束它,抑制它,必需是到了最后才服从它,在那样的服从里,也可以有过失;但那样犯下的过失是可蒙赦宥的。那是一种堕落,在祈祷中还可以自赎。”

        作品直言不讳的结论:“ 整个历史是一种没完没了的反复。一个世纪是另一个世纪的再版。”

        这就是大师的经典之作的可读之处、、、、

《悲惨世界》永远的可读性 - 金风玉露 - 金风玉露的博客

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017