注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

外国的月亮是尼玛  

2013-03-16 16:37:04|  分类: 玉露随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             一年一天3·15,高兴乎,悲痛乎。消费者是上帝,但上帝年年被伤害,还要等到3·15这天才知道真相。真不知道上帝什么时候才能从商家口中走上神坛成为真正的上帝。
        2013年3·15晚会开 场就实录风靡全球神话手机“苹果”产品的质量问题和国人在本国遭遇歧视。这真是奇耻大辱。难道苹果公司真的在意一个手机后盖?绝对不是。痛定思痛,不是产品问题,也不是苹果公司问题,而是国人对自己权利的漠视。不是外国公司歧视你,而是额们自己歧视自己,地球上善良的人只能怒其不争。
        外国的月亮比中国的圆,一直是发展中国家人民的崇洋媚外的情结。但越来越多的事实打破了这个神话。外国的月亮到了中国就不圆了。我们都是这个神话的受害者。肯德基、必胜客使用未经检验的原料、还有激素鸡愚弄消费者。还有京城的吉野家也销售过期原料欺骗消费者。这些国外所谓连锁店,除了名字连锁之外,其它好像再也没有什么需要连锁的。但可以断言,这些店在他们本土绝不敢如此嚣张。因为违规的成本足以使他们倾家荡产。在中国可以违规操作是入乡随俗了,所有监管部门的监管行为都可以用钱解决。如肉鸡检验合格证一只只需一点点钱,一 头注水牛肉检验合格证只需很少的钱。当然贿赂监管部门的成本不详。在行政管理法规执行过程中,不作为比严格管理更容易操作。因为层级管理已经被利益共享代替。这就是外国的月亮到了本国不圆了的理由。
       社会存在决定社会意识,几乎是颠覆不破的理论。国外连锁店进入中国,始于庞大的消费群体,但越来越发现降低标准,违规经营可以畅通无阻。更优越的是被发现还有补救办法就是通过关系用各种手段搞定。其成本比按连锁店规则操作成本要低得多。商人追求利益最大化是硬道理。既然本国法律都不管本国人民的健康。那就同流合污也是不错的选择。
        行政监管需要时时刻刻,精忠履职,作为对人民健康负责的手段,是一个系统工程,需要从上到下齐抓共管。没有规范的监管环境,就很难有规范的企业。自己权利还要自己争取,不要迷信任何符号、标签。维权要从每一位公民做起。期待3·15不再是一个时间符号,而是国人围攻假冒伪劣的助推器。

 

外国的月亮是尼玛 - 金风玉露 - 金风玉露的博客

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017