注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

门·啊门  

2012-07-26 11:17:18|  分类: 玉露随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现代都市生活的奢华,使人在任何地方都能做到无所不能。现代通讯,使人天涯咫尺。现代购物,使人足不出户就能网购天下。但生活越是舒适,使人反倒感觉不舒服。无所不能的宅居,泯灭了人的天性,窒息了人的活力。现代人面临着适应生活的挑战。

        其实,使人感触颇深的还是门的功能的变化。就在不远的时代,无论生活在城市和农村,人们可以随心所欲的来往,门,永远是敞开的。不必电告、不必预约、没有门卫、没有门卡。一切都是顺乎自然。尤其是亲朋好友间不期而至,带来的欣喜难以言欢。现在已经找不到那种感觉了。因为一切在与时俱进。

        现在,只有到还保留原生态的村落,还能找回夜不闭户的自由。在哪里,你可以随意到任何一家去,因为没有院门,即使有也不关锁。不必认识、不必预约、只要进院,就会受到热烈欢迎,得到最好的招待。人性的至纯至洁在这里可以感受。没有门的阻拦,人们的感情才可以真挚流动。

        居在都市,越是豪华的小区,越是在门的功能上感受奢华。首先有厚重、森严的大门、着装整洁的门卫、居者有通行卡,见客要预约或下楼接见方可入内。门的功能越繁琐,越是房价的卖点。门是用来出入的功能被弱化,门被利用的功能被强化。人用门把自己禁锢在蜗居中。

        我们这一代是从艰辛、困苦、拼搏中走过的一代人。还是怀念能够随心所欲的轻松生活,还是怀念那些可以随便出入的门。

       门阿门,没有任何附加功能的门才是人们期盼的门。

门啊门 - 金风玉露 - 金风玉露的博客

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017