注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

最“美”的代价  

2012-12-31 11:05:09|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近来一直关注央视专栏节目“寻找最美的乡村教师、乡村医生”。在故事中寻找到的每一位最美的当事人的事迹都让人揪心的感动。这些人的共同点都是在我们国家老少边穷最贫困的地方,以自己最微弱的一技之长挣扎着为那些最贫困的人们奉献着,最美的教师为了留守儿童成长的未来、最美医生为了那些无助的病人生命的希望。尤其让人难以想象的是,这些最“美”的人中竟然有残疾人、癌症病人。这些人做这些事成为最美的中国人,不知道是国人的骄傲还是悲哀。

       美,历来是人类追寻的生存价值的最高标准。它包括一切社会人道德意识、行为准则、奉献精神等等。能不能把一些人无私的承担了不应当由他们承担,事实上他们也承担不了的义务当做最“美”的标准来论道。这当然是一己之见。

       教育、医疗是国家各级政府的基本职责。纳税人付出的钱,包括了应当满足人们这些基本的生存需要的条件。舆论在歌颂美德的同时,是不是也要探究教育、医疗这些人们生存最基本的需求应当由谁来承担,目前的问题应当由谁来解决。决不能总是见诸新闻后,当地政府的教育、卫生部门才去高度重视。这样的高度重视虽然能让最“美”的的人感激涕零,但局外人却只能是百感交集。希望这些最美的人的以最“美”付出的代价能换来最美的回报。换来越多越好的负有职责的各级官员关注民生的基本需求,孩子的教育、人们疾病的治疗。人们的要求真的不高。

       新年来了,新气象也来了。国家最高领导人终于能够和最贫困的人们见面了,很多人感叹公仆终于来看主人了。人们有理由希望人民政府要无条件的为人民服务。而不是人民要苦心积虑去找为他们服务的人。

      希望央视能推出寻找最美人民公仆的栏目,让公仆回归公仆的位置。

最“美”的代价 - 金风玉露 - 金风玉露的博客

 

       

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017