注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

没有冬天的日子  

2012-12-12 15:52:42|  分类: 玉露随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       退休后,开始了迁徙族生活。夏天回黑龙江避暑,冬天到海南避寒。每年从南到北往返两次。像候鸟一样追着太阳选择栖息地,过起了没有冬天的日子。

        冬天的海南,(确切的说是海南岛的牛岭以南)比黑龙江的夏天还惬意。阳光、空气、水是最廉价的“奢侈品”。新鲜蔬菜、水果俯首皆拾。价位也能接受。在这里与其说是避寒不如说是疗养胜地。每年10月开始,迁徙族开始涌向海南,4月开始返回。迁徙族基本是退休后的老年人,也有慢性病后疑症的病人较早就来到此地,每天在阳光下坚持锻炼。据一些资深迁徙族表述,在这里的病人用药少了,症状缓解多了,在户外活动时间长了,饮食结构也改变了。虽然不能保证生命的长度,但生命的质量明显得到改善。

       在这里过冬的族群绝不限于东北人,还有全国很多地方的人,已知的有,北京、上海天津、西安、武汉等等。

       迁徙族在改变自己生活质量的同时也为当地带来极大的经济繁荣,房地产业的持续升温给地方经济带来巨大收益,迁徙族的涌入也给地方带来大量的就业机会。刺激和提高了当地人的生活质量。

       我们栖居的地方是海南省保亭县,县城只有几万人,但拥有海南很大的旅游资源,如七仙岭温泉资源,槟榔谷、雅诺达著名景区资源。年财政收入5亿多元。这里虽然是黎、苗族自治县,非节假庆祝日很难看到民族装束的人。唯一能感知的就是这里的女人勤劳,男人则勤于喝茶聊天,而且乐此不疲。

       没有冬天的日子是现代人生活的一种变革。也是美好时代的一种象征。迁徙族虽然不乏达官贵人,但工薪族也有相当的比例。迁徙族是经济繁荣的象征,更是人们生存观念的革新。

 

没有冬天的日子 - 金风玉露 - 金风玉露的博客

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017