注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

感悟原生态生活  

2011-08-30 10:07:32|  分类: 玉露随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    到朋友的老家去吃纯绿色食品。不惜驱车60多公里到一个小山村,这里只有二十几户人家,一条土路从南到北,朋友的父母家就住在这个村的最南边,前后大菜园子,中间是一处老房子,看房子屋顶草盖上的青苔就知道它的存续足有半个世纪之久。朋友的父亲83岁、母亲82岁。一直自食其力,不愿到城里住楼房,就是喜欢过山里的原汁原味原生态的日子。由于老人家身体健康,生活快乐所以儿女们也就顺其自然了。

  老人家的衣食住行完全自给,除了身上的衣服和家里的电视机、洗衣机外,其它没有变化。老屋和老屋里土炕、土锅灶和做饭用的燃料(秸秆)都没变。

  老人招待我们食品全是自己地里种的青菜、猪鸡肉及蛋品也是自家产的。菜品和主食的做法也是祖传的,即原始的农家做法。煮玉米、蒸南瓜、土豆、鸡蛋酱,还有铁锅炖豆角、炖土鸡、炖排骨。老人说是喂自家产的粮食,肉、蛋都特别好吃.我们一行五人像“鬼子”进村似的一顿狂吃,吃的老人家满脸的皱纹都笑开了。

  我这个年龄的人,也曾经像老人家一样在农村生活过,但几十年来为了摆脱那样的生活拼命地挤入城市过上所谓的现代生活。如今又到处寻觅几十年前的原生态生活。此时才感悟到大自然的原始魅力取之不竭、用之不尽。

  两位老人现在过这样的生活是完全自愿的,而且是自己以其坚忍不拔的意志才得以实现的。因为儿女实在不能“绑架”他们离开。老人家已经与这里的山水草木融为一体。他们离不开这里的一切,春天采野菜,秋天采蘑菇野果,每天劳作在自己的田地里。

  老人家心净的和天空一样清澈无瑕,劳动的和跳交际舞一样精神愉悦。80多岁身板硬朗的和50几岁的人一样。老两口亲密无间,谁该做什么从不用语言表达,只有一个眼神和一个微小的动作就能完成。现代的都市人已经很难看到这样的景致了。

  和老人家原汁原味的原生态生活相比,我们为之奋斗几十年所追求的生活对于生命而言真是不值一提。

  把酒东篱下,悠然见南山。是人在经过了奢华喧嚣的过程之后的一种大彻大悟。而老人家一生与原生态生活不离不弃则是无欲无求,修炼自我。

                                        
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017