注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

婚姻与法律  

2011-08-26 16:09:49|  分类: 法治窗口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “婚姻法新解”引发热议,各路说客纵论纷纭。其核心当然不是婚姻,而是财产。当事人也由婚姻的主体延伸到丈母娘、婆母娘等有钱的权利人。好不热闹。

  其实,都是钱惹的祸。是现代社会巨大的财富使婚姻改变了原本的使命。是人的欲望使婚姻改变了原本的性质。再完善的法律也改变不了人的意识取向,财产是婚姻的条件将长久影响人们对婚姻的选择。无论法律如何规范都规范不了人心的贪婪。

  婚姻法规范的是婚姻的形式,但婚姻当事人却承担不了法律规范的内容。居高不下的离婚率带来诸多社会问题使有良知的人呼吁坚守道德婚姻。爱情是婚姻的基础演变成爱情是婚姻或者是财富诱饵。神圣的婚姻一旦成为法律形式,就可能变成赤裸裸的财产所有权。爱情、感情、亲情将随同婚姻关系的变化而演变成悲情。

  婚姻法律形式的目的是要求婚姻的当事人必须承担由婚姻引起的法律后果,如家庭的完整和谐、子女的抚养教育,老人的关爱赡养。一张白纸把两个人固定在婚姻的位置上,就是要求当事人要有担当婚姻及与婚姻相关的权利义务的能力和信心。法律是一层不变的,但漫长的婚姻的过程会不断挑战法律。现实中的人们还有没有时间和耐性去考虑婚姻的历史重任和社会责任。所以最现实的财产权就成为最直接的法律后果。

 “婚姻法新解”是现实婚姻状况的最好解读。真正热爱生命、热爱生活、热爱亲情的人不会热衷法律,因为法律不是产生快乐、幸福的途径。真正的爱情和婚姻绝不会附加在金钱和财产上。当今的年轻人,不要使自己灵魂、精神、情感都物化了,如果遭遇了爱情和婚姻悲剧,那么相随的一切就都是痛苦的记录。物权是不能弥补情感的伤害和命运的缺憾的。法律对此毫无作用。

  马克思老夫子的爱情婚姻观是不朽的,即有爱情的婚姻才能理性和耐久。才能完成人类优良基因繁衍的重任。既然法律不能代替爱情,那就坚持为爱情而结婚吧。

 “婚姻法新解”不是爱情与婚姻的新解···

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017