注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

做个高附加值的现代人  

2011-06-22 14:58:15|  分类: 精品文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在现代社会中,我们不仅要做一个正当消费的人,也要做一个努力生产的人,更要做一个高附加值的现代人。

 做一个高附加值的现代人,就是通过自己的努力,对社会提供较多的贡献,是取之于社会者少,奉献于社会者多;在到达人生旅程终点时,个人在社会收支平衡表上出现的不是赤字,而是盈余。

 一、五种途径:

 1、吸取知识——知识不仅是权力,更是责任,没有现代知识就难以对社会做出贡献。靠常识或者经验来处理事物的时代已经过去了。吸取知识的方法不仅是通过正规的学校教育,更重要的是离开学校后的自我进修。

 2、重视理性——在现代社会中讨论解决问题的方法,与其“动之以情”,不如“晓之以理”。“情”的效果不如“理”之持久;“情”之说服力更不如“理”之具有普遍性。“情”容易受人情包围,“理”则可以超越人情包围。

 理性是社会安定的主力,重视理性即在减少意气上的冲突以及个人厉害的纷争,更在提倡对社会秩序、法治观念的尊重。辩论时不失和气,竞争时不诉诸暴力,都是理性的表现。

 3、强调成效——“苦劳”是传统社会的美德,如终年辛苦不得温饱的农民;“功劳”则是现代社会所强调的特质,如不要告诉我你工作时间多长,告诉我你的成绩在哪里。“没有功劳,也有苦劳”的说法太消极。我们要提倡:一个人除了勤奋、善良与守法之外,如果能做一个讲求效率,产生业绩的人,就更能增加他的附加值。

 4、心怀世界——现代国际社会不允许群体孤立,没有国际知识与世界观念的人,不能称之为现代人。

 别人好的,如社会纪律的严谨,我们要全力学习;别人坏的,如道德约束的缺乏,我们不要暗自窃喜。

 具有世界观念的人,容易产生忧患意识,也就更容易激发“别人能,为什么我们不能”的爱国情操。

 5、自己参与——现代社会已不再是一个“坐而言”的清淡社会,而是要“起而行”自己参与的社会,我们每一个人太低估了自己参与可以产生的力量。

 二、用脑、用笔、用手

 现代社会是脑、笔、手的结合——用脑来策划社会进步,用笔来表达对是非的判断,用手来塑造美好的明天。

 现代社会的进步不能全靠政府,更不能只靠别人。事实上,政府是无数的你与我组成,别人就是自己的另一面。只有大家都努力去做高附加值的现代人,我们的社会才能成为一个精致而又高品质的社会。

 

                                          作者   高希均

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017