注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

观念——无需成本的资源  

2011-06-17 15:36:44|  分类: 精品文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    世上没有白吃的午餐

  这个观念是美国诺贝尔经济奖得主弗里德曼教授提出的,可以用之于个人行为,企业经营和政府决策。他告诉人们:什么事情都要付出成本,世界上没有不劳而获的事情;羊毛出在羊身上,不要误以为自己可以一厢情愿地占便宜;鱼和熊掌不可兼得,必须要在两者中间做一个痛苦的选择;政府不是圣诞老人,所施的恩惠最终还是要纳税者来负担。

 

  决策的错误与延误比贪污还可怕

  在决策的错误与延误中,资源误用为害尤烈,如兴建一个并不急需的工程, 延误一个重大投资的决定。不贪污只是一个参政者的起码条件,清廉不保证会做正确的决策;贪污当然会加大决策错误与延误的可能性——当资源误用成为贪污的动机时,那就形成了最可怕的勾结。

 

  向有权的人说实话

  知识分子应当向有权的人说实话,因为决策者不听实话,不知实情,就无法做最佳的的判断。在多元化的美国社会,永远有一群充满傲骨的知识分子从不想靠近权利和财势,以独立而清醒的声音提醒大家——国力强盛时不要自满,经济衰败时不要气馁。我们无需猜测,在我们的社会中,有权的人是否乐于听实话或是习惯性地只听好话。参与言责的知识分子有责任说实话。我们太需要跟说实话的人,如果社会上有说实话的人以及有权的人能接纳实话,这个社会就一定是充满了活力与斗志。作为一个知识分子,不仅不可以做虚报佳音的天使,更应当对有实权的人说实话。有权的人要避免腐化的第一步,就是要求左右亲信提供逆耳的忠言,而不奉献盲目的忠诚。

 

  疑中留情

  疑中留情,即善意的推断,并不是无条件的轻信对方,而是有选择的往好处想。这是一个进步社会中大家都应当持有的态度——除了牵涉到国家安全等重大的政策之外,在处理一般事务中,疑中留情也许是值得提倡的心态。上一次当、吃一次亏、误信对方一次,也许还比处处设防的心理要轻松得多。美国人之所以常常被认为天真,大概就是他们常常疑中留情;中国人之常常被认为世故,就是我们处处设防。

 

 “富裕”不等于“康乐”

  提高生活水准是指国民所得的增加,使人们生活的更舒适,这是经济发展的手段与过程;改善生活素质是指促进人民生活的安定与和谐,社会风气的敦厚与淳朴,娱乐设施的提倡与普及,自然环境的净化与美化,公害的减少与防止,这才是经济发展的目的。如果只重视生活水准,忽略生活素质,二者失去平衡,就会形成一个“富裕”但不“康乐”的社会。

 

  尊严与科学、民主同等重要

  从某一个角度来看,科学是追求客观的真理,民主是追求主观的平等。虽然科学与民主是无比的重要,但还必须加上“尊严”——追求做人的尊严。法理比人情完美,制度比关系可靠,功劳比苦劳有效。落后的社会把人当成狗,进步的社会把狗当成人。在自由、民主、法治与富裕之下,人不一定活得快乐,但会活的有尊严。活的有尊严是一个“新”人权的争取。它向 贫苦环境衍生出来的因陋就简、克难精神、政府保护、公家补贴、逃难情结、得过且过等观念挑战。

 

  追求名利需有规范

  财富、权力、名利,在民主社会与市场体系之下,是推动个人进取与社会进步的重要动力,它应当得到肯定。但是,在追求的过程中,要有三项规范:(1)不能不择手段;(2)不能过分热衷;(3)不能人人强求。如果不择手段,其结果是社会没有是非;如果过分热衷,其结果是风气败坏;如果人人强求,其结果是人心险恶。

 

  读书是没有机会成本的长期投资

  在事事都有机会成本的情况下,读书——读好书仍然是最值得提倡的。读好书不仅没有机会成本,而且还替你节省了支出,增加了知识。即使因为你读了10个小时的好书,使你少赚了10个小时的钱,那么你仍然可以告慰自己:读好书是一项长期投资,短期收入的减少仍然是值得的。连不一定懂机会成本的先人们也早就提醒我们:“书中自有黄金屋”。

 

  富者因书而贵

  再讲究的服装也无法掩饰一个人知识的贫乏,再清寒的读书人,也无法挡住言谈中的书香。知识与气质是要通过自己的努力,耐心地、持久地通过读书才能获得的。清寒而不寒酸,小康而不俗气,这个关键就在于当事人是有书卷气还是市侩气,也就是当事人是否重视读书,是否热衷知识,是否追求精神层面。一个胸怀虚心、耐心、爱心的读书人,即使拥有令人羡慕的财富,也不会有令人反感的铜臭;即使拥有令人向往的政治权力,也不会变成令人讨厌的官僚;即使拥有令人尊敬的学术成就,也不会有令人失望的自负。

 

                    作者    高希均

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017