注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

毁灭与新生  

2011-05-13 14:39:54|  分类: 玉露随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  5·12这个魔鬼制造的时间,永恒的刻在了国人的记忆中。几天来各种媒体展现的震区的新貌,震后人的新生确实感动人,感染人。大中国在创造大灾后的奇迹,这个奇迹让全球中国人感到骄傲和自豪。

  毁灭性的地震灾难,奇迹般的灾后新生。真的让人感慨万千。我曾经在1994年和2000年两次到过那里都江堰、汶川县、映秀镇,虽然短暂停留,但至今印象深刻,尤其是对那儿的羌寨部落碉堡似的民居感到震惊,一个民族竟然能在那样生存条件下祖祖辈辈繁衍生息。还保留了独有的文化艺术、手工艺技术。羌族人是靠脊梁和智慧生存的民族。但他们的祖先也不会预知2008年5月12日这一天竟是他们的子孙必经的毁灭与新生的一天。是这一天毁灭了他们坚守了数十代人的生存环境,从而新生了一个也是数十代人不敢想的新环境。

  毁灭与新生。只有在灾区才能真实的感悟交织中的痛苦和喜悦。现代人无论发展到什么程度也无法避免自然灾害。但现代人可以创造灾害毁灭的一切,而且可以使灾后前进几十年。一个个灾后重建的集镇像景观,像别墅,像现代都市的一角。所有的这一切就是人类藐视灾害,勇于新生的创造精神。

人类可能永远无法避免灾害,但人类永远有办法创造新生。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017