注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

种植葡萄是谁的权利  

2011-04-08 10:58:39|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近几天,央广新闻连续报道辽宁省葫芦岛市建昌县强迫农民种葡萄的事件。该事件发生在我国实施依法治国战略几十年后的今天,令人匪夷所思。

一个县级政府,依照宪法规范产生,就必须依照宪法和人民政府组织法进行行政管理行为。这些常识对于县级领导人应当不是启蒙课。用强制手段逼迫农民在自己拥有完全自主权利并赖以生存的土地上种葡萄,是侵犯农民土地自主权和生存权的行为。是违法行为。

农民在我国是一个特殊群体,他们活着的希望就在土地上。土地是他们的命根子。祖祖辈辈繁衍的根基。如何使用土地是他们基本的也是唯一的权力。

一级政府利用行政权力强制农民种葡萄,就是置那的农民生死于不顾。地方政府发展经济上项目,目的是为一方百姓造福,不是置百姓于死地。

暂且忽视侵犯农民土地使用权一事,仅就种植葡萄一事也必须进行科学论证。国外已有经验证明种植葡萄要达到产量、质量、数量、种群面积等要求。要有适应葡萄品种需要的地理纬度,温度湿度,土壤成分的有机物质含量,地球空气流向等诸多条件。没有达到这些条件,种植就是泡沫。所谓的项目也就是雾里看花。在几天来的新闻报道中没有听到一条关于让农民种植葡萄的合理可行的科学的论证。让一个镇的农民在自己的土地上种植葡萄,是不是首先要给农民一个知情权和选择权。如果种植葡萄能给农民带来金钱和幸福,那么还用动用强制手段吗?可以断言,这是一个盲目的没有任何保证的政绩项目。因为政绩可以使人升职,即使种葡萄失败了,决策者也高升了。至于农民怎么活就不是他们的事了。

我国是农业大国,农民是国民的绝大多数,农民的生存、生活条件和质量一直是关乎国家发展强大的决定因素。希望依法治国,依法行政不是口号。行政侵权事件不再发生,给农民一个太平的生存环境。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017