注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

苏东坡的养生要素  

2011-12-27 22:27:47|  分类: 玉露随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东坡志林》记载苏东坡的养生要素

       “一曰,无事以当贵。”看淡世间一切事物。面对所有人世间的穷通显达都当做无所无谓。保持良好的健康心态。

       “二曰,早寝以当富。”坚持一年四季与太阳月亮同行,保持早休息,早起床。与自然界保持高度一致。

       “三曰,安步以当车。”尽量坚持在安静和放松条件下散步或步行出行。不能心事重重散步、走路。持之以恒,修心养性。

       “四曰,晚食以当肉。”晚一点即有饥饿感时再吃饭,就吃什么都会觉得香。尽量避免频繁聚餐,进食过量,营养过剩。

        东坡老夫子的养生四要素和现代中医的养生理论相当一致。可见古往今来,坚守养生之道真的不是很容易的事。尽管健康是生命质量的保证,但美食、美味、舒适、快乐的现代生活还是让人难以抗拒的付出健康的代价。坚守一种良好的生活方式,同样需要毅力和境界。

 

 

苏东坡的养生要素 - 金风玉露 - 金风玉露的博客

 

       

 

 

      

     

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017