注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

旁 观 者 清——  

2011-12-22 17:26:21|  分类: 精品文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在一本刊物上看到耶鲁大学终身教授陈志武对行进中的中国存在的种种疑惑做了如是说:

         ——关于教育体制之惑

        中国的教育体系,从幼儿园到大学不是培养人的去向问题、独立思考进行科学反思,而是一味地愚昧的接受、死记硬背。所以非常遗憾,90年前五四运动就提倡“赛先生”,而90年后的今天,整个中国社会还是一个更相信迷信,不相信科学的社会。

       在美国,从幼儿园开始,思辨能力的训练就是教育的重点。学校要求在四年级以前,就要让孩子掌握科学方法,主要分几步:一是问题提出就是为什么;二是根据问题进行逻辑推理;   三是为证明自己的假设,去收集实际资料;四是分析,根据实际资料证明假设的正确性;五是总结,把所有过程记录下来,得出结论。      

      美国的教育不是为了考试,而是让人学会思辨,培养头脑的能力,避免被愚弄。

       ——关于消费盛行之惑

       消费主义在美国也很盛行,但他跟中国有一个很大的差别;美国社会很崇尚多样化,崇尚个性、独立性。所以我们会发现,环境保护主义,个人的社会责任感这些方面总体上是非常高的。但在中国,无论是言论自由,生活方式的自由和个性化,尤其是在独立思考方面,都不是民间和官方非常欣赏的。所以中国很容易出现大多数人都追赶同一时髦,这就造成大家在追求目标方面过度同化,而非多样化、个性化。

        ——关于社会诚信制度不健全之惑

        诚信社会的核心是个体制问题,例如去年的唐骏事件,这件事被曝光之后,他依然做他的ceo和总裁,其上市公司的股票也没有因为他的诚信问题而下跌,反而还长了一些;还有上海交大微电子学院院长陈进,汉芯造假那么严重,但回过头来看也没什么事,只不过把他的职务开了。他没因为造假、欺骗、欺诈负任何刑事责任。

        在此制度架构下,没有人会认为造假和不讲诚信的代价会很高,最多被发现以后,把你不该得到的东西还回去,甚至这一步都可能到不了。人们会看到,不讲诚信、欺诈、行骗的正收益是很高的,几乎没有负收益,当然就会那样去做,以此获取财富。

        —— 关于危机促进社会变革之惑

        也许是人类本性的原因,基本是不见棺材不掉泪的态度,进而不得需要一些危机,促使社会进行一些制度上大刀阔斧的变革。这就是为什么说,危机尽管给社会和一些个人带来一些伤害,但无奈的是,没有危机,社会就没有自我修正的压力。

        客观地看,要把危机完全克服掉是不可能的,没有危机人类会变得越来越自信,进而张狂,也就成为危机的伏笔。从这个意义上说,包括我自己也有着比较矛盾的心里:一方面,我在想办法帮助不同的国家尽量减少危机的概率;另一方面,我也知道,危机有时候不是一件坏事,它有它正面的影响。  

                                                (标题博主加的) 


旁观者清—— - 金风玉露 - 金风玉露的博客
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017