注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

决绝的选择——金陵十三钗的美感  

2011-12-20 21:18:10|  分类: 玉露随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《金陵十三钗》是血腥的战场中无路可走的风尘女子,为了拯救年幼的女学生毅然走向杀场。她们在同胞遭遇危机时候做出的决绝的选择,把小人物的大美人性演绎的憾世惊人。

       张艺谋精心打造的大片,确有看点。血腥的战争、战场。生灵涂炭、横尸遍野。几个卑微的小人物,一个外国殡葬师、一个教堂牧师收养的孤儿,遭遇了十几个女学生、十几个妓院逃难的妓女。在面临生死磨难的时候,都显现出人性善良光彩的一面。

       小人物的大动作是贯穿全剧的主题。在面临生死决择的时候不同的人物以不同的理由和方式选择了牺牲自己。战士、孤儿、洋殡葬师、学生、妓女、就连汉奸也没有泯灭人性。在如此恶劣的战场,面临生死存亡的时刻,这些小人物的温情战胜了战争的残酷。使人感悟到,战争不可怕,只要人间有大爱。

       看过大片之余,细细品味没有战争战场的生活,同样需要人间有大爱。小人物和大人物都一样,只要能有牺牲自己的精神,那样的生活将是多么美好。

        金陵十三钗,悲剧人物美丽的选择。

        大片的魅力就是看过之后还能给人不尽思索···  

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017