注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

美伦美奂《乐住辞》  

2010-10-26 09:40:50|  分类: 精品文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    玉殿琼楼,金锁银钩。总不如岩谷清幽。

    蒲团纸帐,瓦钵瓷瓯。却不知春,不知夏,不知秋。万事皆休,名利都勾。罢攀缘,永绝追求。

    溪山作伴,云水为俦,但乐清闲,乐自在,乐优游。顿脱尘羁,深处幽栖。兀腾腾绝虑忘机。

    绳床草枕,竹塌柴扉。却也无忧,也无喜,也无悲。淡饭黄齑,寂寞相宜,浪孤云低野鹤诽。

    策筇峰顶,岩洞闲嬉。但看青山,看绿水,看云飞。阆苑瀛洲,金谷陵楼。算不如茅舍清幽。

    野花绣地,莫也风流。也宜春,也宜夏,也宜秋。酒熟堪斟,客至堪留。更无荣,无辱,无忧。

    退后一步,着甚来由。但倦时眠,渴时饮,醉时讴。短短横墙,矮矮疏窗。儿小小池塘。

    高低叠障,绿水边旁。也有些花,有些月,有些凉。日用家常,竹几藤床。靠眼前水色山光。

    客来无酒,清话何妨。但细烹茶,热烘盏,浅烧汤。水竹之居,吾爱吾庐。石磷磷乱砌阶除。

    轩窗随意,小巧规矩。却也清幽,也潇洒,也宽舒。懒散无拘,此等何如?倚栏杆临水观鱼。

    风花雪月,赢得功夫,好焚些香,说些话,读些书。静扫尘埃,惜尔苍苔。任门前红叶铺阶。

    也堪图画,还也奇哉。有数株松,数竿竹,数枝梅。花木栽培,取次教开。明朝事天自安排,知他富贵几时来。且优游,且随分,且开怀。 

                               元代·中峰禅师

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017