注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

拿破仑的情人定律  

2010-10-12 16:56:15|  分类: 玉露随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《拿破仑全传》是一部很耐看的书。其中拿破仑有很多经典语录,让人过目不忘。他的情人定律就具有代表性,拿破仑因情人夫人约瑟芬起家,一生拥有无数美女情人,但他却直言不讳对约瑟芬道“我的情人是权力,你必须顺从我的兴致,把我认为可行的消遣,看成普通的事。因为我与众不同”。

拿破仑的情人定律适用所有的人,即当了皇帝的拿破仑需要更好的情人。拿破仑是唯物的,他尊从情人是有情的人,一旦无情了,就不是情人了的规律。所以情人不是永恒的,因为人的情不会永恒。在现实生活中,人们期盼爱情永恒,期盼爱到永远,这不符合马克思的辩证唯物主义。因为任何人,任何事物变是绝对的,不变是相对的。要求爱和情不变是天方夜谭。懂得这个道理,还要爱到永远,那就得准备付出,就是无论爱人、情人怎么变,都能始终不渝的爱,才能使爱到永远。但有多少人能做到这样的爱到永远。

爱情是人生命中的鲜花,他可以使生命绚丽多彩,奔放活力。正因为如此,爱情也更具欺骗性,一位诗人说过“爱情是个大魔盒,喜剧悲剧都装的太多。一个“魔’字道出了爱情的天机。拿破仑就是魔幻情人,但他至少让情人知道,他真正的情人是权力。拿破仑是为了权力找情人,还可以为了情人找权力,情人岂不是情人的道具。

爱情不可怕,可怕的是有情人的魔幻变化。

其实,我们生活中不缺少永恒的爱,如父母的爱,子女的爱,只有这种血缘之爱,是不需要任何条件的与生俱来的永恒之爱。当心灵受到伤害后,永恒的爱是最好的慰藉。

其实,当了皇帝的拿破仑一生最爱的女人是他的母亲。

 

  评论这张
 
阅读(1625)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017