注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

红楼之意不在梦  

2010-09-29 16:41:10|  分类: 玉露随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新版《红楼梦》从开播后其热议不断,内容当然仁者见仁,智者见智。焦点不在作品本身,而是多在新旧版角色演技之争议。作为《红楼梦》的读者和观众,从老版电视剧到新版电视剧,由于导演和演员的不同,表现形式有所不同外,其主题、人物、场景、基本忠于曹老夫子的原意。尤其新版红楼的角色、服饰、台词、场景切换更具代表性,这也是时代的进步的必然。

 红楼之意不在梦,在于那个社会严酷的现实,楼里楼外的大小人物的喜怒哀乐,爱恨情仇的无可选择。富贵奢华遮不住杀人越货。大厦将倾,独木难支。

 红楼之意不在梦,在于那个时代的封建枷锁窒息了青年男女自主生活,自由恋爱的青春时光。即使能有大观园如此奢侈住所的才子佳人,吟诗作画,侍女成群,衣食无忧,也难逃一个有情人天各一方,你死我逃。

 红楼之意不在梦,戏中之梦是作者对现实无奈的选择。但梦境毕竟挽救不了一个行将就木的王朝。虚幻和现实都使人看清了贾府的兴衰、大观园的兴衰、一个朝代的兴衰是历史必然。

 红楼之意不在梦,在于曹雪琴老先生用笔把一个朝代、一个社会的兴衰浓缩到一个家族中,其旨在告诫后人,兴衰皆由人定,福祸皆在人为。

 新版红楼的画面是唯美的,人物是鲜活的。如曹老夫子在天有灵,也可以ok了

 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017