注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

张艺谋和他的纯爱  

2010-09-26 10:17:38|  分类: 玉露随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 山楂树之恋是张艺谋的影视新作。该作品无论从主题内容、演员选择都具有大师风范,看了即养心又养眼,无可挑剔。

 纯爱是《山楂树之恋》要表现的内容,对这部影片不同的人群有不同看法。正是白菜萝卜各有所爱。但纯爱,作为两性之间爱情的极品还是有的。山楂树之恋比起白朗宁夫妇之恋应是小巫见大巫。可见纯爱会与人类两性之爱共存,可以发生在任何时间,任何地点,任何人群。

 张艺谋导演山楂树之恋,如果意在表现纯爱,应当更有资格和生活实践,更有那种对爱情的切肤之体验。纯爱,永远是人们对爱情美好的期盼和最终要享受的美好爱情。尤其当爱情被无奈的附加了无数的林林种种的条件时,人们更有理由向往那种完全由两个相爱的人拥有的纯爱。

 纯爱,不会绝迹。但也不会是常态。人的社会属性决定爱情注定要受社会形态、习俗、文化和人们生存的环境制约,鲁迅说过,贾府的焦大也不爱林妹妹的。这就是爱情的绝对条件。

 爱情,对于每个人都永远是一个新课题,正如美-爱利希、费尔母在《爱的艺术》这本书中写道“对人来说,恐怕再没有什么事会像“爱”这样,总是首先以如此巨大的希望和期待开始,却又常常如此有规律地以失败告终。而令人不解的是,人类如果在其他事情上遭到失败那么一定会非常渴望知道失败的原因,并努力学习怎样才能做得更好,否则,社会干脆放弃任何尝试。唯独在“爱”这个问题上,人绝不会放弃对爱的渴望和追求”

 任何时代,任何人都不会放弃追求美好的爱情。但欣赏纯爱还是看张艺谋和他的山楂树之恋吧

                        

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017