注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

自律、它律、法律  

2010-08-30 16:46:01|  分类: 法治窗口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 现代社会,法律似乎无处不在、无所不能。但在现实生活中,完全依靠法律生活也是万万不能的。和谐社会要靠和谐人群来创造。而和谐人群的在很大程度上是靠人们的自律和他律形成的。所以自律和它律是法律的基石。

 自律,是人坚守道德品质的意志和毅力。加强德育教育就是加强自律教育,这是培养下一代的必不可少的课程。人的意志和毅力不是与生俱来的,是需要教育和培养的。因为人要不断面对欲望、金钱、物质的诱惑。弱者要被其毁灭,强者才能走向成功的巅峰。不能自律就是放任为所欲为,结果不言而喻。

 它律,是人应当主动或被动的遵守规则、规范或习俗。社会生活,社会活动,必须在一定的规则、规范、习俗范围内进行。人的行为在任何时候、任何场合都要适当有度。人们有义务,无条件遵从无处不在的规则和习俗,以维护社会运行的秩序性。它律教育与自律教育同等重要,需要全社会、各阶层人士共同努力,面对社会活动规则,没有特权人物。人人接受它律是严格自律的延伸。

 法律,是人的行为冲破道德底线必须受到规范的律戒。法制教育重点在于要求人去遵循法律,而不是为了享有法律救济的结果。

 善良的人们千万不要把自己因幼稚、盲从造成的后果和改变命运的期待寄托于法律。诉诸法律是亡羊补牢,不得已而为之。因为任何一次诉讼都需要过程。而这个过程一定是漫长而沉重的,需要你付出精力、财力、物力以及时间。而诉讼结果又变数太大,有太多太多的原因可以拖延、改变、摧毁诉讼的实体,使诉讼当事人遍体鳞伤,生不如死。这就是法律程序严肃性和结果不可知性。

 法治社会,是人类期待的理想社会,但只有社会人都成为知法,守法时,这个理想社会才会到来。在名符其实的法治社会还与人们有距离的时候,强调加强自律教育、它律教育,使人们遵循道德规范,行为规范自觉维护社会和谐、保护自身利益安全不失为最佳途径。

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017