注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

极端事件·人性冷漠催生的恶果  

2010-08-27 17:37:30|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  跳楼讨薪、聚众打砸公私财物、报复致人伤害等等极端恶性事件频频见诸荧屏,报端,已经成为社会顽疾。

  极端事件见诸媒体只是一瞬间,但事件当事人从事件开始到走向极端应当有一个过程。在这个过程中,无论是致害人还是受害人都在双方博弈的漩涡中觊觎对方,并且思考继续对抗的选择。

 在这些事件发展过程中,双方无疑都在不断寻找解决问题的最佳途径。但当那些可以解决问题的现官、现管、职责部门、公共机构以及肇事行为人等等都无动于衷,使最佳解决问题途径成为绝路时极端事件就已经具备发生条件了。究其实质,是人性冷漠催生了极端事件的恶果。

 不言而喻,应知、已知、闻知有些事件可能成为极端事件应是一些负有社会责任,公共职责人士的起码常识和政治敏感性。但由于不便说明的理由,没人愿意参与、干预、管理、预警这些“别人”的事,放任这些事件成为极端事件。

 人性冷漠是这些人的本质。冷漠到使其丢弃了自己的职责、自己的社会责任,还有做人应有的道义责任。事不关己高高挂起,事已关己,也要远远躲开,生命、财产损害只要不损害自己就无关紧要。

 由于人性冷漠,催生了一个又一个恶果,这些恶果带来的不仅仅是新闻效应,还使善良的人对一些地方执政能力、执政效率产生质疑。人性冷漠的社会危害性远大于极端事件本身带来的危害性。

 祈求社会和谐的善良的人有理由要求极端事件不要发生。或在萌芽中被消灭。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017