注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

美德·需要传承  

2010-08-20 16:14:09|  分类: 玉露随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  近日,央视8台热播《草山春晖》是一部传承中华传统美德的经典之作。建议编剧、导演应当看一看。

  该剧以高氏家族在上世纪60年代以后祖孙四代传承中华传统美德善良、勤奋、助学、妻贤、子孝的平民生活内容。以严格遵循古人的治家格言,几十年维系父子、夫妻、兄弟、姊妹之间无价的亲情,同生死、共患难,从山区农民到去美国定居,并在异国办华语学校,继续传播中华文化,把中国人民勤劳善良的美德传播到世界各地。

《草山春辉》最大的看点是高家几代人最大化的传承了高家的治家美德,靠劳动致富,勤俭持家,孝敬老人,兄弟姊妹团结一致,同甘苦,共患难。传承美德是高家的家训,也是高家得以几次兴衰,最终得以兴旺的基石。

  传承美德,应当成为现代媒体的,现代文化的主流内容,对年轻人要用各种形式告诉他们,人类的美德是高级动物与低级动物的区别,是维系人类社会美好生活的必然条件。当人类的一些丑行如富即奢,贫即淫,养不教,子不孝,还有“二奶”,“小三”等等使人麻木不仁时,人类自己将面临巨大的道德灾难。巴尔扎克说过“可是这种危险无论多么巨大,我觉得总比不上人民的道德败坏更可怕。”金钱利益不能比毁灭人类道德、美德更重要。

 可以断言,人们的天性不会抵制美德。人之初,性本善。是亘古不变的真理。所以传承美德要从孩子做起,这应是每个有良知的社会执业人员的义不容辞责任。商业行为,不能成为无限自由的借口。已经成为“人物”的群体有义务作为传承人类美德的载体。已经拥有无限财富的“人物”,更有条件作为传承人类美德的楷模。

《草山春晖》里的人物是现代人的一面镜子。让我们思索传承美德其实很简单,就是从每个人做起,从每一件可能做的事做起。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017