注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

爱·有时需要狠下心来  

2010-08-10 16:50:42|  分类: 亲情感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    阿孙从北京回姥姥家过暑假,看着她又长高了,又懂事了,真的由衷的高兴。老话说隔辈人亲,老人溺爱孙子这已是不争的事实,但我却是个打阿孙的“狼外婆”。

    那是阿孙在两三岁时刚学会拿笔乱涂鸦,她家所有的墙上都被乱涂乱画,她的爸妈和阿姨都不管,在她自己家外人不便说什么。终于有一次到我家同样拿铅笔在客厅的墙上画了一条线,我问她,墙这么白为什么要画黑了,多难看。她把脸仰的很高,很神气的不理我,根本不把我放在眼里,我狠下心来把它拉到阳台上把她拿笔的手重重的打红了,并告诉她,大人不让你做的事就不能做,在白墙上画黑道是错误的事,永远不能做。她哭着找她妈妈,但坚持不说姥姥为什么打她。她妈妈虽然很心痛但不好也不能怪罪自己的妈妈。

    事后,我告诉她妈妈打阿孙的原因,她妈妈说在家画惯了。我告诉她妈妈,在自己家可以,在其他地方不可以,姥姥家也不可以,这是规矩,没有规矩不成方圆。我是在她第一次犯错误就告诉她什么事不能做,这样效果比较好。她妈妈当时也怀疑我说的效果。其实,打外孙我也很心痛,但我不能表现出来,我要证明我的教育理论是正确的。

    阿孙真的很争气,此后到姥姥家无数次,竟然没有发生过一次在墙上画铅笔,即使姥姥不在家也不画。她妈妈很吃惊,原来小孩是真的有记性。更让她妈妈吃惊的是有一次,她妈妈在我家卧室的墙上要写一个什么字,刚把笔放到墙上,阿孙就警告说,你敢在墙上画画,姥姥回来会打你的,快放下。阿孙用自己的行为证明姥姥的“狼外婆”理论是英明的。

    如今阿孙已经上三年级了,是会背百首唐诗的小学生了。但我打阿孙的痛感依然在心中。世界上有些事真的很奇怪,爱,有时真的需要狠下心来。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017