注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

良知比法律可靠  

2010-07-05 09:24:58|  分类: 法治窗口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        当今时代,法律已经无处不在,人们每天都生活在法律的规范中。其实,对普通人而言,相信良知比法律更可靠。良知,是做人、做事的基本品质,正直、诚实、善良、宽容、公正无私。试想,生活中的人都能有如此良知,法律还有强制的意义?法律永远是为那些没有良知的人设定的。 
       要想保护你的利益,不要幻想法律会解决一切问题。最好的办法是以你的良知去做一切事情。与其抱怨他人、骗子,不如反省自己。要坚信一个真理,上当受骗,不是骗子高明,而是被骗者愚蠢。不要寄希望法律会给愚蠢一个惊喜。
      多少人把未来既得利益寄托给法律,但从没有人得到过满意的结局。名人也好,平民也罢,争讼永远是个伤痛,两败俱伤,没有赢家。所谓的胜诉,不过是个“美好”的名声。争讼的艰险过程就是富人在和自己的金钱过不去,穷人在和自己的生命过不去。解决问题的最好良方是靠自己的良知,无论过失还是故意,无论损失多与少,无论后果有多严重。不逃避,不推诿,敢于承担结果,退一步海阔天空,

     “千里捎书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。这是一则典故,古人已经知道息讼的意义,现代人万万不可今不如昔。
      有钱、有权不如有良知 ,什么都没有也要有良知。只有良知是人一生用之不竭的财富。

      要相信良知比法律更可靠。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017