注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

权力的魔性  

2010-07-28 15:28:43|  分类: 法治窗口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一切有权力的人都滥用权力,而且他们使用权力一直到遇有界限的地步才休止,这是一条万古不变的真理。——孟德斯鸠

        这位先人真的很有远见,当今世界没有一个国家的统治者能够彻底根治滥用权力问题。英国布朗政府的“报销门”、法国萨科奇的献金门、还有国内高官的“受贿门”可见权力的无限诱惑是必须被滥用的根源。

       人类从母系社会开始就产生了权力的行为,也同时进行着对权力的限制。但权力的扩张远比对权力的限制要强势,所以人们就习惯了逐渐适应滥用权力的行为。当权力被滥用到登峰造极至烽火戏诸侯”时就亡国。历史上改朝换代无一不与滥用皇权有关。

       因为滥用权力已经万古不变,所以万古以来历朝历代都不断的研究如何对权力设定界限,但万古以来都是魔高一尺,道高一丈。滥用权力的人就像魔鬼屡败屡战,新人辈出,前腐后继,挑战人类智慧的极限。

       古往今来,不同国体、政体下的政治精英们殚精竭虑的即研究如何设定权力也研究如何限制权力,但穷尽手段还是不能根治滥用权力。可以断言,滥用权力和限制权力将与人类共存。     

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017