注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

严厉查处·对无辜生命的绝唱  

2010-07-16 15:15:52|  分类: 法治窗口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严厉查处·对无辜生命的绝唱 - 金风玉露 - 金风玉露的博客

 近年,见诸新闻报端的矿难,酒驾,毒奶粉事件造成的严重后果,高层领导无不言辞激烈要严历查处责任人。面对这些恶性事故,即使责任人真的被严肃处理,遇难的人的生命也无可挽回。所以“严历查处”责任人”相对被害人而言就是绝唱。

 安全管理是人命关天的大事,与其严厉查处不如严管严查。严管严查当今缺的不是法律法规,缺的是执法人的执业意识、职业道德、责任意识。严管严查是是执法者的必修课每日必行,而不是选修课可以做可以不做。国家宪法授于公民有监督检举违法行为的权利,何况身负公务的执法者。

 现行执法行为中的集中停产整顿x日,严打酒驾x天,这只能是对老百姓的安慰,决不是法制行为。法律规范对相对人是时时刻刻,没有豁免。所谓“集中、严打”不知是在作秀,还是给不作为一个借口。因为,任何一部法律的制定和实施,都严格规定实施标准和日期,而没有给任何权力机关和执法者可以选择。

 每一次的“严历查处”都是以生命作代价的,然而还不仅仅是生命,还有以损失巨大公共财政为代价。仅以矿难为例,每一起矿难处理费用和赔偿费用都是天文数字,但所谓责任人不出一分钱,纳税人的钱就无偿的被“责任”了。相反,加强依法管理,不用天文数字,就可以防患于未然。避免无辜的生命被伤害。为了生命,任何人都没有理由不严格执法,不严管严查。

 面对生命,希望“严厉查处”真的成为绝唱

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017