注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

名著文摘  

2010-07-14 16:23:57|  分类: 精品文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名著文摘 - 金风玉露 - 金风玉露的博客

 巴尔扎克《短篇》

 可是这种危险无论多么巨大,我觉得总比不上人民的道德败坏更可怕。

 法律可以禁止情欲的某种发展,可是法律永远不能消灭情欲本身。消灭情欲,就等于消灭社会。

 请看这就是讲博爱所得到的结果,一个伟大的政治家应该是一个抽象的犯罪分子,否则社会就管理不好。一个诚实正直的政治家就仿佛一架有感情的蒸气机,一个掌舵时谈情说爱的舵手,他们会使船沉下去。一个贪污了一亿法郎而使法国繁荣强大的总理,不是比一个廉洁而使国家陷于困境的总理好吗?

  

 《幻灭》

  一个人要伟大,不能不付出代价,天才的作品是用眼泪灌溉的。才具是有生命的东西,同一切生物一样有它多灾多病的童年。社会排斥残缺不全的才具,正如自然界淘汰衰弱或畸形的生物。要出人头地,必需准备斗争,遇到任何困难决不退缩。

 因为当权的犯错误可以得到大家的原谅,下台以后才会受到遣责。

 外省有的是无孔不入的刺探,家里藏不住一点点密秘,给你安慰而并不越轨的亲密简直不可能,最纯洁的友谊受到极荒谬的指摘,不少清白的妇女受到鞭挞。因此,很多这一类的女子,恨自己不曾享尽失节的乐趣,白吃了许多苦。某些大张哓喻的事,一是经过长时期内心的斗争才发生的,社会不加观察,只知道非难,抨击,其实促成丑事的原始因素不是别人,就是社会。

  

 《母与子》罗曼·罗兰 

  然而朝夕之间,一切都变了。打她寻求面包那一天起,这才成了真正的新发现,爱情不算新发现。甚至生育孩子也不算新发现。两者都是她身上本来就有的。它们只表达了她的生命的很小的一部分。可是,等到她刚刚跨进穷人的行列,她立刻发现了世界。

 接着你从上向下看,或是从下向上看,世界是不一样的。安乃德此刻在街上走,在两排向前延伸的房屋中间,人们看见的只是沥青路,烂泥,横冲直撞的汽车和络绎不绝的人流。你如果有时间,可以仰望高高在上的天空。中层阶级不存在了,过去作为他生活目的的一切,社交场,谈话,戏院,书籍,作为游乐的奢侈品和智慧方面的奢侈品,一切都消失了,她知道悠闲的事物是存在的,她也许仍然喜欢他们,向钱看,躲开车辆快快走,所有这些人,跑得多起劲阿!从上面向下看,人们看见塞纳河在懒散地流淌,它好像很平静,人们瞧不清水流的湍急,争夺面包的赛跑。

 每一种爱情心有他精粹的本质,一种本质鲜花怒放,另一种本质就枯萎了。肉体之爱不需要互相尊重。互相尊重的爱情不能贬低为单纯的享乐。

 他的神情之中,敏慧,傲慢,风雅,放肆兼而有之。全巴黎艺术界和寻欢作乐社交界,谁都认得他。可是谁也不了解他,这是个双从性格的人,他非常善于适应社会,为了从中取利。但也会另外部署它的隐私生活。这是个有强烈的情欲和强烈癖好的人,他一边培养这种情欲和癖好。同时却在他的主顾们面前是毫不露痕迹,以免引起他们的反感,他有他自己的秘密博物馆,但是,它只对极少数的内行人,把博物馆的大门打开一半,他并不把公众的趣味与道德当作一回事。另一方面却使自己的表面生活非常适合公众的趣味与道德。谁也不了解他,不论是他的朋友或敌人。

 她恨他,恨他-他就是她天性中最深刻的,被压抑的东西,—她愿意加以抑制的东西—坏人和强者,顽强专横的骄傲,凌驾于他人之上的需要,抑制的强烈要求,智慧的强烈要求,还有色情和粗暴的肉体要求,没有爱情的激情,比爱情更为强烈的激情。他憎恨自己身上的这一群野兽,也憎恨他人身上的野兽。但是他投身于一场寡不敌众的搏斗:她独只一人和两个对立者作战,他和她自己。

 

《爱的艺术》  美-爱利希、费尔母

 对人来说,恐怕再没有什么事会像“爱”这样,总是首先以如此巨大的希望和期待开始,却又常常如此有规律地以失败告终。而令人不解的是,人类如果在其他事情上遭到失败那么一定会非常渴望知道失败的原因,并努力学习怎样才能做得更好,否则,社会干脆放弃任何尝试。唯独在“爱”这个问题上,人绝不会放弃对爱的渴望和追求。但又不觉得应当考察一下在爱上失败的原因,从而也就茫茫然不知怎样才能真正“爱” 。我们每个人不妨都问问自己,在生活中究竟见到过真正“会爱”的人吗。

 之所以如此,就是人们总是朦朦胧胧地看到:关于爱,是乎没有什么可学习的东西,人们倾向于认为,“爱”多半看一个人的运气如何。                     

  

 《情爱论》                      

 好恶可以表现为在交往中感到愉快,的人们心理上深刻的适应和内心活动的契合,表现在两个男子之间,两个女子之间,或一男一女之间的深情厚意。交往和亲密关系的所有这些形式通常都属于有益的范畴。但是,男女之间的好感在一定场合会自然发展为爱情。交往的渴望日益增强,具有全新的质的规定性。                         

   


名著文摘 - 金风玉露 - 金风玉露的博客 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017