注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

《悲惨世界》文摘  

2010-07-14 15:59:14|  分类: 精品文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《悲惨世界》文摘 - 金风玉露 - 金风玉露的博客

 作者序

 只要因法律和习俗所造成的社会压迫还存在一天,在文明鼎盛时期人为地把人间变成地狱并且使人类与生俱来的幸运遭受不可避免的灾祸,只要本世纪的三个问题--贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童赢弱__还得不到解决;只要某些地区还可能发生社会毒害,换句话说同时也是从更广泛的意义来说,只要这世界上还有愚昧和贫困,那么,和本书同一性质的作品都不会是无用的。

 社会是晚娘,大自然是生身母。社会是肉体的世界,自然是灵魂的世界。前者要走进棺材,后者要展开翅膀,开始新生命。

 非理之行一直潜伏在人类的心里,他在我们身体的组织里准备好了一条看不见的轨道。连最清白的人,表面上很纯洁的人,也是这样。没有污点的人不等于没有缺点,爱情是一条规律,肉欲之乐是一个陷阱。醉和嗜酒成癖是不同的,醉是要某个人,嗜酒成癖是要所有的女人。

 有些肤浅的历史家相信永恒不变的东西,实际上没有不变的东西,人只不过是一个波浪,人类即是海洋。

 因为肉体不是真实的,灵魂才是真实的,肉体是灰,灵魂才是火焰。

 我们都是瞎子,吝啬的人是瞎子,他只看见金子,看不见财富。挥霍的人是瞎子,他只看见开始,看不见结局。卖弄风情的女子是瞎子,他看不见她的皱纹。有学问的人是瞎子,他看不见他的无知。诚实的人是瞎子,他看不见坏蛋。坏蛋是瞎子,他看不见上帝。上帝也是瞎子,他在创造世界上的人的时候,没有看见麽鬼也跟着混进来了。我们也是瞎子,我只知道说啊,说的,看不见你们是聋子。

 爵爷占有一切,他是一切。
    爵爷的地位比他们的本性高得多。年青的爵爷有老年人的权利、年老的爵爷有年轻人的艳福、有缺点的爵爷受到正人君子的尊敬、胆小的爵爷能指挥敢做敢为的人、无所事事的爵爷享受劳动的果实,愚蠢的爵爷受到世人的歌颂、长得跟丑八怪似的爵爷能得到妇女的青睐。

 世间有一种比海洋更大的景象,那是天空。还有一种比天空更大的景象,那就是人的内心活动。

 穷困,让我们强调这一点,对我们起了好的作用,青年时代的穷苦,当他们成功的时候,有这样一种可贵之处,就是能把整个意志转向发奋的道路,把人的整个灵魂引向高超的愿望,穷苦能立即把物质生活赤裸裸地暴露出来,并使显得异常丑恶,从而使人产生使人朝着理想生活发出无可言喻的一往无前的毅力,阔少们有百十种华贵而庸俗的娱乐,赛马,打猎,养狗,抽烟,赌博,宴饮和其他种种,这全是些以心灵的高尚优美方面为牺牲来满足低劣方面的消遣。穷苦少年为一块面包而努力,他吃,吃过以后,剩下的便只是梦幻,他去欣赏上帝为他准备的免费演出,他望则天,空间年内,花木,孩子们,是他受苦的人群,是他心花怒放的天地万物。对人群望久了,他便能望见灵魂,对天地万物望久了,他便能望见上帝。

 马吕斯学会了怎样吞这些东西,也知道了常常是除这些以外便没有什么可吞的东西,他是正处在一个由于需要爱而需要自尊心的时候,却感到自己由于衣服破旧而受人嘲弄,由于穷而显得可笑,在那种年龄,青春正把雄心壮志鼓起你的胸膛,而他呢,不只一次地低着眼睛去望他那双穿了孔的靴子,认识到贫穷所引起的那种种不公开的耻辱和锥心的羞愧,可惜可怕的考验,通过它,意志薄弱的人能变的卑鄙无耻,坚强的人能转为卓越非凡,每当命运需要一个坏蛋或是一个英雄的时候,他便把一个人丢在这实验杯里。
    因为在细微的斗争里面,常有许多伟大的活动,在黑暗中步步提防那些生活需要和丑恶动机的致命袭击当中,常有一些顽强,不露的勇敢行为。高贵,隐秘的胜利。是任何肉眼所不见,人何声誉所不被,任何鼓乐所不歌颂的。生活,苦难,孤独,遗弃,贫困,这些都是战场。都有他的英雄,无名英雄,有时比显赫的英雄更伟大。
    坚强,稀有的性格便是这样创造出来的,苦,难,经常是后娘,有时却也是慈母,困苦能孕育灵魂和精神的力量,灾难是傲骨的奶娘,祸患是豪杰的好乳汁。

 作风正大的人中可以在群众中找到为他们服务的人。
    绝望是由脆薄的隔板圈住的,这些隔板,每一片又都紧接着邪恶和罪行。

 他甚至认为债主比奴隶主更可怕;因为奴隶主只能占有你的肉体,而债主却占有你的尊严,并且能伤害你的尊严。他宁肯不吃,也不愿借债。他曾经多次整天不吃东西。他感到人世间的事物是一脉相象的,物质的缺乏可以导致灵魂的堕落,于是便疾恶如仇地捍卫着自己的自尊心。在其他不同的情况下,当某种习俗或某种举动使他感到低贱,或使他觉得卑劣的时候,他便忿然振作起来。凡是他都不图侥幸,因为他不愿意走回头路。

 无知构成黑暗。
    社会的唯一危害是黑暗 。
    个人被剔除,族类仍存在。
    人类便是同类,所有的人便是同一块粘土。在前定的命运里,毫无区别,至少在这下界里是这样的。从前,同样的一个影子;现在,同样一个肉体;将来,同样一撮灰。但是,在做人的面糊里掺上无知,他便变成了黑的。这种无法挽回的黑色透入人心,便成为恶。

 在这里,忘我的精神已经消失,魔鬼领域初具形象,各自为己,没有眼睛的我在吼着,循着,摸着,啃着。群居的乌义林便在这黑洞里。在这黑洞里游荡着那些近似猛兽恶魔的狰狞鬼形是不管普遍进步的,他们不理解思想和文字,他们所关心的是个人的满足,他们几乎没有善恶观念,内心空虚的骇人,他们有两个母亲,两个全是后娘,无知和穷困;一个向导;需要;唯一的满足形式;吃喝。他们粗鲁地大嚼,大啖,就是说凶残道——不是像暴君那样,而是像猛虎,这些鬼怪从受苦到犯罪,不可避免的传承,令人眩晕的接续,黑区的逻辑。

 应当怎样才能清除这些历鬼呢,要有光明,要有滔天泄地的光明。没有一只蝙蝠能抗拒朝曦,地下社会非有光明不可。

 人类的各个社会全有剧院里面所说的那种“第三地下层”在社会的土壤下层面,处处都有活动,有的伪善,有的为恶,这些坑道里是层层相叠。有上层坑道和下层坑道,在这黑暗地下层里,有一个高区和低区,地下层有时能崩塌在文明的地下,并因我们的不闻不问和麻木不仁而被践踏在我们脚下。百科全书在前一个世纪,是一个坑道,几乎是露天的。原始基督教以的一种未受重视的孵化设备--黑暗,他只待时机成熟,便在暴君们的左下爆炸开来。并以光明照耀人类。因为圣神的黑暗有它潜在的光,火山是充满黑暗的,但有能力使烈焰腾空。火山的溶液是在黑暗中形成的,最初举行尼撒的地下墓道,不仅只是罗马的地下建筑,也是世界的坑道。
   多么惨,我们也曾经谈到过,她八岁便冷了心。这不是她的过错,她并不缺乏爱的天性,可怜,她缺少的只是爱的可能性。

女性的那么一望,很像某些成套的齿轮,外表平静,力量却猛不可当。人们每天安安稳稳,平安无事的打她身边走过,并不怀疑会发生什么意外,有的甚至人们会忘记这身边的东西,大家走来走去,胡思乱想,有说有笑,徒然一下,有人感到被夹住了。全完被那齿轮把你拖住了,那一眼把你勾住了他勾住了你,无论勾住了什么地方,怎样勾住你的,勾住你拖沓的思想的一角也好,勾住你的一时大意也好,---你算是完了。你整个人将滚进去。一连串神秘的力量控制着你。你争扎,毫无用处。人的力量不可能再作任何帮助。你将从一个齿轮落到一个齿轮,一层烦恼落到一层烦恼,一场痛苦落到一场痛苦,你,你的精神,你的财富,你的前途,你的灵魂,并且,还得看你是落在一个性情凶狠的人手里,还是落在一个心地高尚的人手里,你将来从这骇人的机器里面出来,只能是羞愧满面,不成人形,或是被这狂热感情改变的面目一新。

 留在天上做魔鬼,或是回到地狱做天使。
    她爱书籍,书是一种冷静可靠的朋友。
    最卓绝的景象能摄取所有人的心灵。

 渐渐地,各种敌意和岁月一同消失,起初有一种势力和马德兰先生对抗,那种势力,凡是地位日益增高的人都会遭遇到的,那便是人心的险恶和谣言的中伤,过后,就只有一些恶意了,再过后,又不过只是一些恶意了,到后来,全部消灭。恭敬的人,才转为完全一致和真挚的了。

 光明荡涤污垢。
    光明廓清黑暗。
    敢,这是为进步所必须付出的代价。
    任何卓越的胜利总多少是大胆的结果。
    拿出胆量来,那吼声是一切成功之母。为了使人类前进,就必须从高峰上不断地发出鼓舞人的勇气,使人意志高昂的教导。大无畏的精神照耀史册。并且是人类的奇光异彩之一。旭日东升的时候,他是敢于冲破黑暗的试探,挺进,忍耐,坚持,忠贞不渝,和命运肉搏,以坦然自若的神态使苦难惊奇时而冒犯不义的暴力,时而唾弃疯狂的胜利,站稳脚,昂着头,这是人们需要的典范,也是感召他们的光辉。
    任何优点都倾向一种缺点;节俭近于吝啬,慷慨由于挥霍,勇敢不离粗暴,十分虔敬恭顺,也就有点类似乡愿。美的里面满是丑行,正如第欧根尼的宽袍上满是窟窿。

 顽强到不择手段,狂妄到心安理得,多情列逐臭纳污,能蹲在神山上面,滚进粪土堆中,出来却沾滿一身星斗。巴黎的野孩,就是具体而微小的拉伯雷。

 辛辣的讥刺,解顽的妙语,尖刻的笑戏,法国人特有的那种论点,种种纵情肆意的谈锋,在那间厅里同时齐发,从各方各面交结起来,在人们的头顶上形成一种现实的轰击。

 我要忘记人生,人生,我不知道是谁搞出来的一种极为恶劣的发明。一下子就完了,一文也不值。为了生活,把个人弄到腰酸背痛。人生是沒有多大用处的装饰品。

 艺术家,骗术家不过一字之差,...任何优点都倾向一种缺点;节俭近于吝啬,慷慨有如挥霍;勇敢不离粗暴;十分虔诚恭顺,也就有点类似乡愿;美德里面滿是恶行,...。

 整个历史是一种没完没了的反复。一个世纪是另一个世纪的再版。

 贫穷,可喜可怕的考验,通过它,意志薄弱的人能变的卑鄙无耻,坚强的人能变的卓越非凡。毎当命运需要一个坏蛋或是一个英雄时候,它便把一个人丢在这试验杯里。

 人有肉体,这肉体同时是人的负担和诱惑。人拖着它,并受它的支配。人应当监视它,约束它,抑制它,必需是到了最后才服从它,在那样的服从里,也可以有过失;但那样犯下的过失是可蒙赦宥的。那是一种堕落,在祈祷中还可以自赎。

 做一个圣人,那是特殊的情形,做一个正直的人,那却是为人的正轨。你们尽管在岐路绯徊,失足,犯错误,但是总应当做个正直的人。尽可能少犯错误,这是人的准则;不犯错误,那是天使的梦想。尘世上的一切都是下免不了⺁错误的,错误犹如一种地心吸力。

 凡是妇女、孩子、仆役、没有力量的贫困的和没有学识的人的过失,都是丈夫、父亲、主人、豪强者、有钱和有学问的人的过失。

 对于无知识的人,你们应当尽你们所能做的多多地教给他们;社会的罪在于不办义务教育;它负有制造黑暗的责任,当一个人的心中充满黑暗,罪恶便在那里澎涨起来,有罪的并不是犯罪的人,而是制造黑暗的人。

 最卓越的东西,也常是最难被了解的东西。

 贫穷--可惜可怕的考验,通过它,意志薄弱的人能变得卑鄙无耻,坚强的人能转为卓越非凡。每当命运需要一个坏蛋或是一个英雄的时候,它便把一个人丢在这实验杯里。

 尽可能少犯错误,这是人的准则;不犯错误,那是天使的梦想。尘世上的一切都免不了错误的,错误犹如一种地心吸力。


《悲惨世界》文摘 - 金风玉露 - 金风玉露的博客 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017