注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

“法理”在哪里?  

2010-07-14 15:24:37|  分类: 法治窗口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“法理”在哪里? - 金风玉露 - 金风玉露的博客    “法理”在那里?“法理”在法里,在诸多具体部门法里。如民法,如果没有民法法理,那民事权、所有权、物权、债权知识产权等种种民事权利制度与法律靠什么支撑起来呢?故曰:部门法中有法理应用法学中有理论法学。法理学岂能唯我独“理”,似乎“只此一家,别无分店”!而要潜心深入各个部门法的法理领域,吸收丰富的营养,以使自己根深叶茂,生生不息。部门法学呢,未可拱手揖让,自丢阵地,使自己变为干瘪的章节条款项,法理学的法理同部门法学的法理应是互相依托、互相贯通、互补互动。

 “法理”在哪里?“法理”在社会里。社会里有各式各样的关系——人与人的、人与社会的、人与自然的、社会与自然的;关系中有各式各样的机理——心理的、生理的、习俗的、宗教的、伦理的、道德的、法律的:还有这些关系之间千丝万缕的交互感应关系。离开这些“关系网”,法理将成为无源之水、无本之木。从这个意义上说,法理学也是社会关系学。耙梳等等关系。理清种种脉络,确立法律理念在社会观念文明中的地位,找准其在社会价值体系中 的价值坐标 。方能发挥诱导社会,整饬各种关系的定向作用。

“法理”在哪里?“法理”在科学里——自然科学里、哲学里和语言文字里。语义学和逻辑学中的一点小火花,常会燃起法理学探索中的冲天火光;政治学中的一条原则,能引发法理学的一场论战经济学的渗透,技术科学及其高新科技的发展,还有未来学的深化,都能衍生法理学的新兴学科,并将对法理学产生何等促进作用,更有待于研究。没有其他学科的铺垫与推进,法理学的发展将寸步难行。

“法理”在那里?“法理”在时代发展的长河里。法理法理,法中有理,法理学应像海绵一样向其周遭汲取无尽的养分;法理法理,理中有法,法理学又应像流水一样向一切领域辐射渗透。这样,法理学的研究决不会“空对空”,而会“实打实”;也不是“冷板凳”,而是“热炕头”。

                    

                         上海社会科学院法学研究所 尤俊意 《政治与法律》

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017