注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

大爱无声·怀念父亲  

2010-06-18 17:05:34|  分类: 亲情感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大爱无声·怀念父亲 - 青山绿水 - 青山绿水的博客        父亲离开我已经十年了,但父亲却一直活在我的心里。父亲一生养育了我们六个子女,一生中,无论在怎样的环境里,他都以勤劳、刻苦、智慧、善良去对待生活,爱一切他能给予爱的人。父亲至高无上的人格品质是给我们留下的永远受用不尽得财富。

   父亲是上个世纪闯关东的第一代人,30年代的北大荒人烟稀少,恶劣环境和艰难生活使父亲很小就学会如何面对生存的麽难,如何克服困难让全家人活下去。父亲15岁就因祖父过劳病倒而担当起养活全家十几口人的重担。那种原始的劳动强度、生活状态和父亲的艰苦卓绝的劳作并没有因为时间变迁和父亲的离去而离开我的记忆。

   父亲是他那个时代的精英,在我有记忆开始就知道父亲已经用当代人的思维培育我们并望子成龙。父亲没有重男轻女的旧观念,我是适龄入学。而且由于他的智慧和精明,我们从小的生活就比邻家好,在我10岁时,就能穿买来的胶鞋和买来小棉猴,这在我们家的地方独一无二的。物质的贫乏和金钱的短缺,没有使父亲因循守旧,总是像变戏法是的给我们惊喜,让我们比别人家吃的好穿的好。其实后来我才知道,父亲在那些没有钱的年代,总是能最原始的以物易物方式解决现实生活中的困难。让我们活的有质量。父亲以他的智慧把爱家人做到淋漓尽致。

   父亲心胸开阔,勤劳善良,乐于助人,一生中帮助无数他能帮助的人,从不计较任何人和事。我们家几乎不断的有亲属来吃住,等父亲帮助找工作,有病人借钱看病。父亲对每一个来求助的亲属都竭尽全力帮助,其实我知道父亲是普通的工人,无权无势,但他却能奇迹般的让那些来求助的亲属有生路,在父亲身上我看到了智慧和善良就是奇迹,就是爱的延伸。

   父亲在退休后做了一件让我终生难忘并终生受益的事,他把一个人的爱发挥到了极致“爱众人”。父亲于上世纪90年代退休后,也许是不甘于休闲,也许是自己的智慧还需要发挥。就在所住的地方建小井采煤,我不知道父亲是如何掌握采煤技术的,竟然在短短几个月时间把一小块边煤源安全采完。那年冬天全林场每户人家都无偿分到了一吨原煤做燃料煤。近百吨原煤无偿给了每一户人家。当我知道这件事后目瞪口呆。且不说吨煤成本要多少钱,仅仅采煤的艰苦和危险就已经够人承受的。我没有和父亲交流这件事,因为我知道父亲如果可能他愿意为所有人做好事。当邻居问他为啥要这样做,父亲只是说为老乡们做点事没什么。

   大爱无声,父亲的一生践行了爱的最高境界。父亲是我们的骄傲,是我们心中的真爱。尚存的遗憾就是我们没有办法让他尽享天伦之乐。愿父亲在天堂接受我们的祝福。父亲的爱永存。


大爱无声·怀念父亲 - 青山绿水 - 青山绿水的博客
                                                          大爱无声·怀念父亲 - 金风玉露 - 金风玉露的博客
 
  
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017