注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

沉重的伟大·母亲的爱  

2010-06-18 17:01:38|  分类: 亲情感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉重的伟大·致母亲节 - 青山绿水 - 青山绿水的博客   又是一年母亲节,真的感谢社会文明进步创造了‘母亲节’。使人们可以在一个日子以各种方式感恩母亲。其实母亲的伟大可以追溯到母系社会。文明社会提倡祝福母亲不仅仅因为她们是繁衍人类的母体,而是因为她们为人类的繁衍发展付出了沉重的代价。母亲的伟大包含了近似残酷的牺牲和付出。她们得到任何弘扬都不足以报答她们的

  母亲,沉重的伟大。是回顾我的母亲和我的祖母一生总结出来的。虽然他们已经离开多年了,但母亲、祖母的一生完全可以称为伟大的母亲人生的代表。他们无愧他们那个年代的母亲的精英,一生默默无闻,为了他们的家庭和子女,竭尽一个母亲所能做的付出。她们所付出的劳动已经不仅仅是家务劳动,而是一切为了生存需要的劳动。

 母亲在60年代末期的冬天去山里烧炭,回家时她的脸已经变成碳的颜色,几个月都洗不掉,这件事是我终生难忘的心痛;生活在50年代的祖母则终日在磨房推磨磨米来供家里十几口人吃饭的情形也永恒的刻录在我童年的脑海里。

 母亲、祖母的艰苦付出并不是别人强迫她们干的,而是她们自己心甘情愿的去付出。母亲们的付出不仅是体力的,物质的、还有精神的。在我的记忆中,她们从不抱怨、从不需要、从不要求别人做什么,甚至到了晚年,每当特别想看子女时,从不要求子女回去看她,而是自己想办法去看子女,还要带去子女们爱吃的爱用的。------这就是母亲们的生命内容。

已经做了母亲和正准备做母亲的女士,可以回首我们的母亲,哪一位不是用心血和汗水去满足我们生命中的所有需要。 几年、几十年一如既往的付出,不求任何回报。她的喜怒哀乐完全以她的孩子的喜怒哀乐同步发生。哪一位母亲都有与‘暴走母亲’相似的经历,只是表现形式不一样。这就是母亲沉重的伟大。

  选择做母亲,就要做好牺牲一切自我、自由、自在的准备,这不仅是为了沉重的伟大,而是为了伟大不再沉重。所有做母亲的生命,做母亲的生活,都将改变,而且这种改变是终生的,没有任何捷径和坦途。

  母亲节,我只能用虔诚的心祝福在天堂的母亲、祖母快乐。母亲、祖母用沉重的付出给了我们伟大的爱。

沉重的伟大·致母亲节 - 金风玉露 - 金风玉露的博客

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017