注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

乐哉孙女  

2010-06-18 16:06:46|  分类: 亲情感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     天伦之乐·乐哉孙女

  昨天是外孙女十五岁的生日,全家人聚餐祝福外孙女快乐。外孙女是在我的视线里一天一天长大的。她给我的快乐真的难以言表。十几年来我一直体味天伦之乐,享受天伦之乐。外孙女成长中的趣事就像电影胶片一幕幕被载入我的记忆中。成为永远的影像。

  会说的第一句话是“杰克”。外孙女出生几个月是就住在我家,经常哄她玩或睡觉的妈妈、姨姨、外婆都念一个故事“杰克的奇遇”。念来念去,忽然有一天她的妈妈听到她竟然会说杰克,这件事在我家当然是一件大事,小孩会说的第一句话竟然不是妈妈,而是杰克。

  四岁时可认汉语拼音和几百个汉字。外孙女和我住在一个床上,我的床三面墙上挂满汉语拼音、汉字、算数口诀等挂贴画,我只是有时随意的教她认字、她也边玩边听,但一段时间后,奇迹发生了,她可以不看字画,只要我说第几行第几个字,她就可以准确说出是什么。我很震惊,小孩竟然可以有如此惊人的记忆力。

  上小学第一学年就可以读课文。外孙女五岁半就上小学,是我走后门报的名。她的汉语拼音学的特别好,小学第一学期只学拼音,但她就可以看拼音念课文,老师很惊奇她的拼音学的如此娴熟就表扬她。每次她都漫不经心的向我们报告。毫无炫耀之意。

  在幼儿园的绰号叫“老艮”。外孙女是个天才,她在幼儿园时经常有自己独自的空间,无论是画画还是玩玩具一旦进入她自己“世界”,就会发生无论老师和小朋友怎么叫她都能视而不见、听而不闻。完全是一种超人的状态。为此老师诙谐的叫她“老艮”,做外婆的理解应该是褒贬合一吧。

 外孙女给我的快乐太多了,尽管她在必须长大,尽管她会给我更多的惊喜和意外的快乐,但我记忆中的外孙女永远不会变。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017