注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

记忆中的“霜画”  

2010-06-18 16:00:55|  分类: 玉露随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 霜画,这里所说的霜画就是冬天里的窗玻璃上天然形成霜花,千姿百态、魔幻万千。这种美景在北方的冬天里几乎每家每天早上都能看到,而且绝对一天一景,一景一观。但现在这种美景已经绝迹了。原因很简单,现代住宅的奢侈已经没有霜花洒落仙姿的地方了,即使是贫困的农村每到冬天窗户外也罩上白色的塑料布,剥夺了霜画露面的地方。在没有霜画的日子里,唯有像我这样年迈的老人每当到了飘雪的冬天,时不时的站在楼房中被绫罗轻纱遮掩的窗台前幻想出几十年前的美妙“霜画”。

 霜画,是大自然对贫困人间的赏赐。在漫长的冬天只有窗户上的霜花可看的年代,千千万万普通人们也并不缺少审美意识。霜画,是我个人的命名,其实谓之画仍然不能表现其绝妙的表现形式。因为画一旦成为画便凝固为不变的画面。而霜画则一日一景,一景千面,有海市蜃楼,有花鸟草虫,有雾绕云牵,有雨落河川,有松枝翠柏。在不足一平方的窗格子玻璃上想看什么有什么,人间有的能看到,人间没有的可以想象去看,霜画的千面绝技真是自然的造化。

 霜画,记忆中的艺术极品。在各种艺术品琳琅满目的今天,每当冬天到来,那美妙的霜画就会回到我的记忆中来。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017