注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

祖母的萝卜花  

2010-06-18 15:56:39|  分类: 亲情感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 萝卜花就是把萝卜顶部切下来后放在碟子里浇上水,一天后萝卜顶就长出黄绿色的细叶,然后慢慢长高开出嫩嫩的萝卜花,花期可以持续一个月。现代人对这种萝卜花根本就没看到过,因为在严寒的冬季也到处都有鲜花摆放。只有向我这样已经做了祖母的人仍然还记忆犹新的怀念在童年时候,我的祖母都会在过大年时在窗台上摆上一两盘萝卜花。半个世纪过去了,祖母也过世四十多年了,但使我唯一不能忘怀的就是善良勤劳集女人优良品质于一身的祖母和她的萝卜花。

 萝卜花是祖母给我无言的希望。我是家里的长孙女,自然是祖母的最爱,从会走路开始就一直是祖母的“尾巴”。在我印象中祖母总是在劳动,做饭、推磨、种菜、收菜、喂鸡猪马牛。而太祖母、祖父总是在炕上坐着等着她无怨无悔的伺候。在我十岁离开祖母身边时萝卜花是祖母做的一件最开心的事。后来我在上初中时偶而去看祖母,祖母仍然默默的看着我,脸上挂着少有的笑容。祖母的笑容使我看到寒冬中的萝卜花。

 萝卜花是祖母留给我永远的不尽的思念。2010年伊始我家的窗台上的萝卜花已经长出嫩嫩的细叶。


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017