注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

郑州“爆管”暴露了什么  

2010-11-24 10:03:22|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 郑州市七日内地下供水管网发生爆管两次,造成几百万人用水困难,直接损失几千万,间接损失无以计算。

 其实,住在高楼大厦的居民面对突然停水带来的损失不仅仅是物质的,还有精神的。人们面对无端的困境无可奈何,没人会告诉你前因后果,没人对此承担责任,只能等待。

 目前已告知的原因是使用20多年的老管网老化所致。但据报道郑州在10年内8次爆管。显然管网老化是相当不充分的理由。为什么至今管网建设业内专家人士不发表任何意见。原因只有两种:一是本地专家不能说,外地专家不便说。郑州的地方官员绝对不希望出现任何责任事故。但老百姓的知情权和实事求是的执政原则就被无声无息的剥夺了。

郑州“爆管”暴露了什么 - 金风玉露 - 金风玉露的博客 众所周知,城市供水管网是城市的基础设施,城市规划是在城市人口规模、工业产能规模总体布局的前提下设计地下供水,供热,供气等等公共设施的。进行地下供水管网施工,必须严格按照城市规划原则进行设计施工,更重要的是使用的管材质量也有严格的质量规范,管材的耐压能力,使用寿命必须符合供水规模和范围需要。像郑州这样的大城市地下供水管网设计适用年限绝不会是二、三十年。因为地下管网工程是隐蔽工程,尤其是在城市内的管网工程,更不是可以随意开挖施工的工程。所以国际惯例是城市地下管网工程应当是是百年以上的使用寿命。英国一家150年前建设的供水厂及其地下管网至今还在安全适用,供水各项指标达国际标准。该水厂建设初期用水规模是日供水量二万吨,但其建设质量竟然达到可以满足150年后的日供水量20多万吨。

 爆管事件频发,绝不简单是管网老化,这样的借口太牵强附会、愚弄国人。按照当今的科学技术水平,执政者完全可以实事求是弄清楚并发布爆管原因的真实信息,盲目决策也好,腐败工程也好。隐蔽工程隐蔽不了错误和罪恶。为民执政首先要面对问题,解决问题。依郑州市的财力,还可以解决重新建设供水管网的问题,但更重要的是要采用国际先进技术,管材。还有负责任的官员。永绝爆管之患。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017