注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金风玉露的博客

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

 
 
 

日志

 
 

人祸何时休  

2010-11-18 14:58:47|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 近期,发生在吉林、上海的大火,无端的吞噬了几十人之多无辜的生命。经调查公布结果都是责任事故。责任人被调查或承担刑事责任。但生命的消失、死去亲人痛苦、巨大财产损失有谁能承担的起。

 上海大火仅仅是无证电焊工引起的,但全国无数开发商、建筑商、无数日以继夜施工的建筑工地,有多少无证上岗的电焊工人、还有不计其数的各类技术工人,谁应当知道技术工种无证不可以上岗。无证上岗是不是都要等到引起重大事故才去调查处理。无辜人的宝贵的生命为什么要承受如此灭顶之灾。

安全管理是行政监管的前置程序,安全生产许可证制度已经实行多年,是严肃的行政许可行为。许可机关要随时监管安全生产的各项制度执行情况,及时处理违规生产的法人和责任人,消除可能发生的不安全隐患。但现实是安全许可证仅仅是一纸文书,建筑工程乱用无证技工上岗,层层转包给无资质工程人员应当不是新闻。当无辜的生命为此付出代价后,是不是还要用生命去前赴后继?

 行政不作为是责任事故的罪魁祸首。应当引起关注的不是刑拘了几个人,不是每个死者赔偿了多少钱。而是如何执行安全生产责任法,如何监管建设生产单位百无一疏的落实安全生产各项制度,杜绝技术工人无证上岗这样的低级错误,为每一个生命负责。

 每一个善良的人都会为无辜逝去的人祈祷。天灾不可免,人祸可以休。

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017